Как инвестиционные компании зарабатывают на неопытных инвесторах или проблема финансового образования

1 сообщение / 0 новое
bochkarev_m
Как инвестиционные компании зарабатывают на неопытных инвесторах или проблема финансового образования

Среднестатистический начинающий российский инвестор начинает обучение торговле на фондовом рынке, как правило, в одной из крупных инвестиционных компаний. Однако основной целью большинства образовательных курсов таких фирм является не полноценная подготовка клиента к успешной торговле, а привлечение активов с расчетом на отрицательные торговые результаты большей части трейдеров.

Так, большинство предлагаемых учебных курсов покрывают преимущественно основы технического анализа и отчасти элементарные принципы фундаментального анализа. В первом случае начинающего инвестора обычно подталкивают к совершению частых торговых операций. Это выгодно брокеру, зарабатывающему на комиссии с каждой сделки, но не клиенту, теряющему существенную часть портфеля. Во втором случае, в результате обучения элементарному фундаментальному анализу, полученных знаний не хватает клиенту для того, чтобы систематически обыгрывать рынок.

В результате сложившейся системы поверхностного инвестиционного образования, большинство начинающих трейдеров получает отрицательные результаты по торговому счету и уходит с фондового рынка уже в течение первого года. В итоге, наблюдается низкая финансовая грамотность населения (только в России принято «инвестировать» в бытовую электронику для «защиты» от экономических рисков), слабая активность частных инвесторов на фондовом рынке (менее 1% населения в сравнении с 20% в развитых странах и 60% в США) и доминирование «черных» и «серых» компаний в сфере инвестиций (фиктивные Forex биржи, финансовые пирамиды через ПАММ-счета и др.).

Эти проблемы российского фондового рынка и низкий уровень финансового благополучия существенной части населения могут быть решены только через полноценное глубокое фундаментальное образование в области финансов и инвестиций.

 

#ОбучениеТрейдинг #ТехническийАнализ #ОбманИнвестора #Комиссии #Образование #ИнвестиционныеКомпании #Брокеры #Проценты

Группа Управления Активами НИУ-ВШЭ

amg-hse.ru