Американская компания инвестирует в Казахстан миллиарды долларов

Tyson Foods

В ответ на торговые меры, принятые Вашингтоном, Китай ввел пошлины на импорт продукции из США. Чтобы избежать пошлин, крупнейшая мясоперерабатывающая компания Америки Tyson Foods проводит переговоры о вложениях в промышленность Казахстана. Об этом сообщает издание Financial Times, ссылаясь на нескольких человек, которые осведомлены о ходе проведения дискуссий. Американская компания собирается построить в Казахстане завод, занимающийся переработкой говядины.

Изначально финансовые вложения могут составить 200 млн $, а в дальнейшем возможен рост суммы до нескольких миллиардов. В перспективе компания Tyson Foods собирается производить до 5 млн тонн мяса каждый год. По подсчетам министерства сельского хозяйства США, в этом году в Соединенных Штатах будет произведено 12,4 млн тонн говядины. Казахстан выпустит на рынок около 480 000 тонн мяса.

Поэтому не удивительно, что американская компания активно взаимодействует с другими странами на международном рынке. Представители американской компании несколько раз уже приезжали в Казахстан. Но планы по реализации проекта пока не приведены в действие. Однако Tyson Foods крайне заинтересована в освоении отрасли пищевой промышленности в Казахстане.

В прошлом году в Штатах были введены пошлины на продукцию из Китая. Их общая стоимость составила 250 млрд $. В ответ на подобные меры Китай обложил пошлиной товары, ввозимые из Соединенных Штатов, на сумму 110 млрд $. С июля 2018 года была установлена 25%-ная ставка на импорт говядины. В совокупной величине пошлина на нее достигла 37%. В результате, в I квартале стоимость поставки говядины из Штатов в Китай снизилась на 17%, если брать в годовом исчислении.