Биткоин не признали ценной бумагой в очередной раз

SEC – комиссия, занимающая рассмотрением вопросов, связанных с ценными бумагами и биржами в США, не изменила своего мнения относительно криптовалют. Также, как и раньше, они придерживаются мнения, что биткоин нельзя относить к категории ценных бумаг.

По сообщениям ряда источников, от фонда Cipher Technologies Bitcoin Fund в SEC была направлена заявка на регистрацию компании инвестиционного типа. К заявке были приложены документы, в которых биткоин позиционировался как ценная бумага. Работники SEC, рассматривавшие обращение посчитали иначе. В качестве обоснования своей правоты они опирались на руководство по анализу активов цифрового типа. Данное руководство появилось относительно недавно – в 2019 году.

В числе прочего, в ведомстве сообщили, что для того, чтобы получить прибыль, люди, приобретающие какую-либо криптовалюту, рассчитывают исключительно на действия и знания посторонних лиц. Компания Cipher собирается инвестировать все имеющиеся средства в криптовалюту. Она не отвечает требованиям определения компании инвестиционного типа, прописанного в «Законе об инвестиционных компаниях».

В случае, если криптовалюта относилась бы к числу ценных бумаг, у Cipher возникли бы сложности в другом вопросе. Дело в том, что биткоин выступал бы в качестве публичной ценной бумаги. Активы данного типа рассматривались бы как андеррайтеры.

Кроме этого Cipher совершенно не уделил внимание такому важному вопросу, как защита прав вкладчиков. Такие факторы, как хранение ценных бумаг, образование цен и борьба с манипуляциями не рассматривались компанией.

Следует напомнить, что ранее в 2018 году руководитель SEC Д. Клейтон уже заявлял, что биткоин нельзя отнести к ценным бумагам.

Тем не менее, в SEC предполагают, что криптовалюты в дальнейшем станут одним из основных средств расчета в глобальной сети.

Вход на сайт