Биткоинами можно платить в Японии

Биткоинами можно платить в Японии

Власти Японии подписали постановление, по которому биткоины становятся официальным платежным средством для организаций. Хотя еще совсем недавно криптовалюта была под запретом в банковской сфере и среди компаний, работающих с ценными бумагами.

Япония – одна из прогрессивных и технологически развитых стран, но государство всегда относилось к виртуальной валюте с недоверием. Разрешен был только расчет биткоинами между частными лицами.

За прошлый год цена биткоина выросла почти на 9% и на сегодня более 5 тыс. сайтов во Всемирной паутине и частных продавцов включают в возможные варианты оплаты эту криптовалюту.

Стоит заметить, что узаконивание этого средства платежа накладывает серьезные требования на компании, работающие с биткоинами.
В начале организация обязана отправить заявку на разрешение использовать виртуальную валюту и заплатить государству лицензионный взнос (около 300 тыс. долл.). Правительство имеет право отказать, но деньги возвращены не будут. После получения разрешительных документов компания должна постоянно иметь как минимум 100 тыс. долл. в резервной валюте, а также периодически предоставлять органам правопорядка достаточные обоснования использования биткоинов законным образом. Оборот криптовалюты также будет контролироваться Национальной налоговой службой Японии.

 «Страховочные» барьеры, по мнению законодателей, созданы для безопасности покупателей, так как много махинаций проворачивается именно в сфере виртуальных денег в интернете. Аргументированным доказательством, подтверждающим разумность такого высказывания, является пример банкротства биткоин-биржи Mt.Gox. Самая крупная в мире площадка по обмену криптовалюты потерпела крах в 2014 году в результате нападений хакеров. Последствия были печальными: хотя и рынок биржи оценивался некоторыми специалистами в 300 млн долл., свои кровные владельцы биткоинов технически так и не смогли вывести.

Реакции японских банкиров и бизнесменов на принятое нововведение пока не последовало, но большинство пользователей Всемирной сети на форумных дискуссиях по новому закону высказались крайне неодобрительно. В частности, на международном форуме reddit в одной из веток обсуждения форумчане назвали экспертов, составивших такой закон, «невероятными идиотами» по причине запредельной стоимости лицензии. Этот взнос назван своеобразным «налогом на биткоин». Также многим людям была неясна фраза «о законном средстве». В итоге пришли к выводу, что теперь покупатель имеет полное право расплатиться криптовалютой, а продавец обязан принять ее.