Аватар пользователя ELX
Энергетика падает, спасайся кто может

Эксперты считают, что за весь ход истории это будет одно из крупнейших падений. В МЭА (Международное энергетическое агентство) заявили, что по итогам 2020 года можно будет прогнозировать снижение инвестиций по всему миру на 20%, что в денежном эквиваленте составляет около $400 млрд. Мнение МЭА по поводу сланцевой отрасли не столь печально: говорить о закате еще рано.

Мировое распространение коронавирусной инфекции Ковид-2019 превзошло ожидания. Теперь в заключительные месяцы 2020 года следует ждать сильного снижения инвестиций в энергетику. Подобного не наблюдалось еще никогда в истории, – сообщает МЭА. Доля сокращения составит пятую часть, то есть практически $400 млрд капитальных расходов, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года. Кстати говоря, в начале года прослеживалась абсолютно обратная динамика. Наблюдался рост инвестиций в энергетику на мировом уровне – плюс 2%. А это наиболее высокий темп рост с далекого 2014 года.

В МЭА уверены, что больше всего пострадает нефтяная отрасль – сюда будут инвестировать на 32% меньше. Нефтегазовая промышленность лишится 1/3 инвестиций. Уже сейчас наблюдается стремление к заимствованию, скорее всего ситуация будет наблюдаться и в 2021 году.

«Наши эксперты предсказывают падение расходов на нефть в 2020 году на сумму выше $1 трлн, доходная часть в энергетике снизится на $180 млрд», – резюмируют в МЭА.

Не слишком радужны и перспективы сланцевой отрасли, поскольку добыча нефти здесь снизится почти на 50%. При этом при цене на нефть $30 или ниже компании с большими объемами заемных средств ждут трудные времена.

Сейчас в США появляются компании, пытающиеся всеми силами уйти от банкротства. Ярким тому примером стала Whiting Petroleum.

Новые комментарии

Вход на сайт