Европейские инвестиции в Крыму

Европейские инвестиции в Крыму

Стало известно, что фонд East Capital из Швеции и австрийский Raiffeisenlandesbank являются акционерами российских банков, которые работают на территории Крыма. Этот факт может негативно сказаться на их репутации.

После того как Крым вошел в состав России в течение пяти месяцев в регионе была сформирована новая банковская система. По состоянию на 15 августа в Крыму функционируют 27 банков. Входящие в их число Фиабанк и Крайинвестбанк  имеют европейских акционеров.

Шведский фонд East Capital стал обладателем 20% доли акций в Фиабанке еще в апреле 2008 г. Этот банк пользуется популярностью в Самаре и является привлекательным партнером. Первые три филиала банка на территории Крыма были открыты в июле в таких городах как Симферополь и Севастополь.

Банк сейчас активно развивается, но несмотря на это, уже рассматриваются различные варианты выхода из российских активов. В случае расширения санкций либо разрастания  конфликтной ситуации на Украине при выходе активов фонд может столкнуться с некоторыми трудностями.

Российские и украинские активы фонд начнет продавать в конце этого года, продолжит в начале следующего 2015 года, а выход из всех вложений намечен на начало 2016 года.

В марте 2011 года было заключено соглашение о покупке австрийским региональным банком Raiffeisenlandesbank доли акций краснодарского Крайинвестбанка в размере 1,95%. Выбор австрийского банка пал именно на Краснодарский край, потому что его посчитали самым процветающим регионом РФ.

Крайинвестбанк в апреле на территории Крыма одним из первых открыл 3 отделения. На данный момент в Крыму функционирует 7 подразделений этого банка.

Raiffeisenlandesbank не стал комментировать свое мнение о присоединении Крыма к территории Российской Федерации.