Иностранные инвестиции в России сокращаются

С начала года зафиксировано падение объема иностранных инвестиций в российскую экономику. Эксперты Центра развития ВШЭ считают, что наша страна столкнулась с так называемым "системным сломом". Это значит, что пока предпочтения всех мировых инвесторов меняются из-за кризиса, и Россия становится для вложения средств менее привлекательной.

Согласно данным Росстата об иностранных инвестициях, ситуация весьма печальная. За первые три месяца года объем иностранных вложений в Россию снизился сразу на $24 млрд. Такое за последние восемь лет было, но лишь однажды. Когда в первом квартале кризисного 2009 года, размер иностранных инвестиций упал на $38 млрд.

Отличия нынешней ситуации от 2009 года очевидны. В тот период снижалась инвестиционная активность российских компаний, что и было причиной глубокого спада экономики. Но сегодня ситуация иная: Росстат поднял оценку прироста инвестиций в основной капитал до 16,3%. с 11,2% за первый квартал. Это значит, что внутри страны почти инвестиционный бум, в то время как иностранные компании сворачивают свои вложения в нашу страну.

И проблема не только в том, что падает размер инвестиций. Настораживает и то, что в их структуре все больше доля заемных ресурсов. При том, что основными "инвесторами" выступают офшорные компании.