Инвестиции Алишера Усманова принесли плоды

Инвестиции Алишера Усманова принесли плоды

Инвестиции в современные цифровые технологии российского и импортного производства составили основную прибыль бизнесмена за последние годы. Известный предприниматель поделился этой информацией в интервью газете «Ведомости».

«Основная часть моих доходов за последние 15 лет – это финансовые вложения в активы за рубежом, а за последние 5 лет – преимущественно в интернет-компании, в частности, Facebook, Alibaba, Twitter. В них я вкладывал еще во времена зарождения таких гигантов, когда инвестировать в новый сегмент никто из российских бизнесменов не решался. По моим прогнозам, во всех моих доходах составляющая прибыли от сферы IT-технологий будет увеличиваться», – рассказал Усманов.

Он упомянул, что доволен с лихвой окупившимися инвестициями в Apple, а касаемо акций Uber и Xiaomi делать выводы стоит через определенное время. Кроме того, Усманов высказал предположение, что сейчас выгодно инвестировать в новые направления рынка технологий, например, в искусственный интеллект, VR и AR.

Интересно, что ранее в одном из интервью, которое Усманов давал агентству Bloomberg, он говорил, что рассчитывает на прибыль от вложений в технологическую сферу, но пока не намерен инвестировать дополнительные средства. Миллиардер также сделал акцент на том, что сконцентрирован на покупке акций сырьевых и топливно-энергетических компаний.

Предприниматель Алишер Усманов находится на пятом месте в перечне самых богатых предпринимателей России согласно данным Bloomberg. По оценкам агентства его собственность и сбережения равны 14 млрд долл. Миллиардер владеет почти половиной пакета акций (48%) USM Holdings. Этому холдингу подконтрольны: самый крупный в России производитель железной руды «Металлоинвест», телекоммуникационная компания «Мегафон», портал Всемирной паутины Mail.ru. Бизнесмену также принадлежит большое число акций «ЮТВ Холдинг», «СТС Медиа». В собственности Усманова находится также более чем на 1/3 лондонский футбольный клуб «Арсенал» .