Итоги выхода на рынок Saudi Aramco

В начале декабря 2019 года Saudi Aramco провела самое крупное за всю историю существования финансовых рынков IPO. Общая стоимость выставленных на продажу активов превысила 25 млрд. долларов, а общая капитализация компании составила 1.7 трлн. долларов. Однако, Saudi Aramco воздержалась от полноценного размещения своих акций в публичном доступе. Быть может за успешным на первый взгляд IPO скрывается ряд проблем, с которыми в дальнейшем могут столкнуться инвесторы.

Риски, поджидающие инвесторов

В целом, прошедший IPO можно сравнить с голосованием о доверии к властям страны, а главное – к нефти. Саудовские власти полностью контролируют управление своими компаниеми, в том числе над их денежными потоками. Интересы миноритариев – это проявление доброй воли со строны правительства.

Во многом Saudi Aramco является ресурсом, позволяющим властям реализовывать свои политические и социальные проекты. Даже в случае успешной реализации этих планов миноритарии не выиграют ничего. Тогда как неудача обернется для них финансовыми потерями. В качестве примера можно привести планы саудовских властей установить в соседних странах дружественные для себя режимы. В случае удачной реализации этого плана нефти у Саудовской Аравии больше не станет, тогда как неудача приведет к появлению проблем у страны и компании. В сентябре, после атаки беспилотников на источники нефти добыча была сокращена на 50%.

Другой риск, который следует учитывать – инвестиции Saudi Aramco в объекты социальной инфраструктуры. Это существенно снижает доход акционеров.

Существует еще одна проблема в лице стремительного развития технологий. Это неизбежно приведет к снижению спроса на нефтепродукты. Сегодня, автомобильная промышленность постепенно начала заменять дизельные и бензиновые двигатели двигателями, работающими на альтернативных типах топлива. Конечно, от нефти никто сразу же не откажется, но спрос и цены будут постепенно снижаться.

Итоги IPO

Можно с уверенностью сказать, что проведенный IPO не оправдал возложенных на него ожиданий. Было реализовано акций в 4 раза меньше, чем ожидалось.

Акции продавали через местную биржу Tadawul. В какой-то момент пришлось даже вынуждать другие местные компании покупать акции. Однако это не помешало в первый же день торгов повысить стоимость всей компании на 10%.

Вероятно, инвесторы ошиблись и просто проигнорировали хорошее предложение? На этот вопрос можно однозначно ответить, что нет, такой ошибки не было. Торги не позволили достигнуть ожидаемой цели, потому что дешевые манипуляции с начальным размещением были замечены, и инвесторы справедливо посчитали, что с будущими акционерами подобные манипуляции будут в порядке вещей.

Вход на сайт