Китай больше не хочет инвестировать в экономику США

Китай больше не хочет инвестировать в экономику США

Первая половина текущего года ознаменовалась резким снижением китайских вложений в экономику Соединенных Штатов. За первую половину года цифра установилась на отметке в $1,8 млрд, что на 92% меньше, чем в прошедшем периоде.

Если взять в расчет изъятие вложений, то чистый денежный поток от сделок между обозначенными странами и вовсе оказался отрицательным. Специалисты приводят цифру в -$7,8 млрд, что подтверждается докладами аналитических центров.

Ситуация ухудшилась с приходом новой администрации в Белый дом. Так, если оценивать инвестиции 2016 года, когда отношения между Китаем и США вышли на пик, то поток средств исчислялся $46 млрд, а уже в 2017 году, его уровень упал до $29 млрд.

В разлад отношений внесли вклад обе стороны. Так, Китай пытается избежать утечки капитала за границу и ограничить активное использование займов, а Штаты, в свою очередь, обеспокоены вопросами национальной безопасности, защищая интеллектуальную собственность. Результатом ограничений торговли в рамках закона, датируемого 74 годом, за период с января по май 2018 года сорвались сделки на общую сумму в 2 млрд долларов.

В число несостоявшихся операций входят слияние дочерней компании Alibaba и MoneyGram, приобретение HNA компании SkyBridge и покупка китайской Sino фирмы Xcerra, осуществляющей деятельность по тестированию полупроводников.

Забота о выводе капитала за рубеж обсуждалась в ходе 19 съезда компартии Китая. Таким образом, Поднебесная по-настоящему озаботилась борьбой с рисками в экономике. Правила, ограничивающие забалансовое кредитование финансовыми посредниками, стали основным инструментом новой экономической политики страны.

Помимо всего прочего, крупнейшие китайские корпорации стремятся избавиться от большинства своих американских активов. С начала года, сумма сделок по продаже обозначенной собственности составила почти десять миллиардов долларов. На этом распродажа скорее всего не закончится и уже в обозримом будущем будут реализованы активы еще на $4 млрд.

Комментарии

Неплохо. Хочу чтобы и в меня кто-то вложил деньги