Китай стоит на страже своих инвестиций в Венесуэллу

Китай стоит на страже своих инвестиций в Венесуэллу

Лидером по инвестированию в венесуэльскую экономику уже давно стал Китай. Россия находится в этом вопросе лишь на втором месте, причем подобное положение сохраняется уже довольно долго. При этом Пекин делает упор на развитие контактов с другими политиками, включая тех, что находятся на оппозиционной стороне.

Интерес Китая в развитии Венесуэлы начался еще в начале нулевых, когда у Пекина была потребность в нефти, а экономика страны росла с громадной скоростью. Интерес к сотрудничеству проявляло и правительство Венесуэлы, которое не желало зависеть в вопросах экспорта своего сырья исключительно от Соединенных Штатов.

Что любопытно, китайские власти искали контактов не только с официальным режимом, но и с противоборствующей стороной. Правда, пресс-служба правительства подобные связи отрицала и заявляла, что страна следует принципу невмешательства в чужую политику и ведет свои дела исключительно с экономической точки зрения.

По информации из разных источников, объем инвестиций со стороны Китая составляет более двух десятков миллиардов долларов. Таким образом, Китай является главным мировым инвестором в Венесуэлу, а на ее рынке можно заметить значительное преобладание китайских брендов.

Главный мотив для инвестирования в Венесуэлу - богатые запасы нефти. Поэтому вложения в ее экономику кажутся разумным решением и обещают оказаться прибыльными.

Кроме того, в Венесуэле проживает довольно много граждан Китая. По разным оценкам, их число составляет около полумиллиона человек, однако к настоящему моменту наметилась тенденция обратной миграции.

Что касается политики, власти Китая придерживаются нейтралитета, осторожно заявляя, что мотивы их действий исключительно экономические. Этим Китай отличается от России, которая открыто поддерживает стоящую у руля страны в данный момент партию.