Китай вкладывает деньги в Южную Америку

Китай вкладывает деньги в Южную Америку

В 2015 году Китай расширил программу инвестирования государств Латинской Америки более чем наполовину (52%), по сравнению с предыдущим периодом . Такие цифры приводит в своем ежегодном отчете исследовательский центр Dialogo Interamericano.

Весь объем капиталов инвестировали в Латинскую Америку два крупнейших местных игрока — Экспортно-импортный банк и Банк развития Китая. Китайские вложения в региональную экономику превысили суммарное инвестирование со стороны таких крупных структур, как Банк развития Латинской Америки, Межамериканский банк развития и Всемирный банк. Последний уменьшил приток средств в региональную экономику по сравнению с 2014 годом на 8%, доведя объем капиталовложений до $8 млрд., а Межамериканский банк сократил свой объем до 11,5 млрд. долларов (14%). 

Среди государств Латинской Америки в 2015 году больше всего инвестиций получила Бразилия (10,6 млрд. долларов), в которой львиная доля средств пришлась на развитие национального нефтяного колосса Petrobas. За ней следует Венесуэла (порядка $10 млрд.), где половина вложенных денег пришлась на госкомпанию PDVSA. Тройку лидеров замыкает Эквадор (около $7 млрд.). Здесь китайские капиталы направлены в транспортную сферу, а также образование и медицину.

В докладе сообщается, что такими мерами Китай защищает более ранние инвестиции от вероятного дефолта Венесуэлы, который может произойти на фоне активизации экономического кризиса.

Наращивание присутствия КНР обусловлено тем, что регион стал рассматриваться как один из основных рынков сбыта товаров из Поднебесной. Только за последние 15 лет, начиная с 2000 года, товарооборот Китая с государствами региона увеличился в 22 раза. Стимулировал приток прямых инвестиций динамичный экономический рост китайской экономики, показатели которого остаются одними из самых больших на планете. При этом инвесторы из КНР явно отдают приоритет добывающим отраслям (90%) и прежде всего добыче углеводородного сырья.

В прошлом году Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что китайская экономика вышла на новый уровень развития, который пойдет на пользу всему мировому сообществу. Она обладает огромным потенциалом, эластичностью и необходимым количеством политических рычагов, поэтому ее нельзя оценивать только с позиции масштабов роста, подчеркнул глава КНР.