Китайские инвесторы заинтересовались США

Китайские инвесторы заинтересовались США

Около четырех лет владельцы китайских компаний не очень интересовались США. Сейчас ситуация изменилась. В Америку снова начали поступать инвестиции из Китая. По итогам предыдущего года стало известно, что в денежном эквиваленте объем сделок, осуществленных китайцами в отношении компаний США, оказался равным 10,7 млрд долларов. Показатель значительно превысил то значение, которое было зафиксировано до мирового кризиса.

Раньше американцы не разрешали китайцам приобретать крупные доли в национальных компаниях. Делали они это из соображений национальной безопасности. Вероятно, владельцы компаний Китая поняли это. Общая сумма инвестиций была распределена на 46 сделок, то есть в каждой финансовой операции было задействовано около 232 млн долларов.

Одна из последних сделок была осуществлена между Wanxiang Group (Китай) и A123 Systems (производитель батарей, США). Иностранцы вложили 257 млн долларов. Власти Америки одобрили финансовую операцию пару недель назад. Единственное, на что пришлось пойти китайцам – дать согласие на продажу в будущем подразделения A123 Systems, производящего продукцию для государственных нужд.

Власти США, беспокоящиеся о национальной безопасности, не раз отказывали иностранцам. В качестве примера можно привести попытку китайской CNOOC приобрести нефтедобывающую компанию Unocal. Было предложено около 18 млрд долларов, но сделка не состоялась. Китайцы отозвали заявку из-за политического давления, которое исходило со стороны Вашингтона.

В данный момент от американцев зависит исход одной сделки. Китайская CNOOC решила купить канадскую компанию Nexen, заплатив примерно 15 млрд долларов. Иностранцы получили одобрение в Канаде, Китае, Великобритании, ЕС. Американцы же пока не приняли конкретного решения.