Компании Японии прекращают инвестиции в Китай

Компании Японии прекращают инвестиции в Китай

Японские компании отказываются инвестировать средства в Китай. Из страны выводятся производственные мощности. Руководители переносят их в соседние страны Азии. Есть 2 причины этой тенденции, замеченной недавно. Одна из них заключается в политических конфликтах, постоянно происходящих между Японией и Китаем. Вторая причина – значительное подорожание рабочей силы.

В 90-е гг. во время инвестиционного бума многими японскими компаниями были перенесены производственные мощности в Китай. Власти государства были не против этого, ведь создавались новые рабочие места. Однако в последнее время отношения между китайцами и японцами испортились. Государства не могут поделить спорные острова Сенкаку.

По территории Китая прокатились антияпонские выступления. В СМИ начали появляться сообщения, в которых журналисты призывали жителей государства к тому, чтобы они не покупали товары, изготовляемые в Стране восходящего солнца. Из-за этого многие японские компании потерпели убытки. Такие известные автомобильные концерны, как Nissan, Honda, Toyota, недополучили 250 млн долларов.

Потенциальные инвесторы разочаровались в Китае из-за усиления антияпонских настроений. Отрицательную роль сыграло и подорожание рабочей силы. Минимальная заработная плата выросла до 0,8–1 доллара за час. Для сравнения можно привести Филиппины. Там данный показатель зафиксирован на уровне 61 цента.

В данный момент внимание руководителей японских компаний направлено на такие страны, как Вьетнам, Индонезия, Мьянма, Филиппины. В первой половине этого года инвестиции в государства, расположенные на территории Юго-Восточной Азии, возросли на 55%. В общей сложности они составили более 10 млрд долларов. Японский автомобильный гигант Honda в августе объявил о начале постройки в Таиланде нового завода, а компания Toyota инвестировала в предприятие, находящееся в Индонезии, около 230 млн долларов. Приток капитала в Китай уменьшился на 31%.