Куда инвестировать в 2015 году?

Куда инвестировать в 2015 году?

Резкая смена цен на валюту и санкции, возложенные на Российскую Федерацию, не могут пройти бесследно. Но что именно нам ждать?

Не смотря на общенегативные прогнозы многие отрасли выигрывают от сложившейся ситуации в национальной экономике. Наконец, будет повод заняться вплотную сельским хозяйством. А заодно и металлургией, промышленностью. Результат будет ощутим и в России, и отразится на наших позициях на мировом рынке.

Задача главы государства прозвучала четко, приоритеты расставлены и уже заметно как оживились ответственные лица. А в металлургической промышленности уже заметен рост прибыли, который непосредственно связан с изменением курса.

Для многих других отраслей эксперты, в частности Яковлев (глава Института анализа предприятий), сулят так же позитивные изменения в виде снижения издержек.

Вместе с тем нельзя не отметить ситуацию у прямых конкурентов РФ: снизились объемы производства в Украине.

Что касается пищевой промышленности. В связи с ответом России на санкции, уже сейчас стала заметна нехватка товаров. Но принятые меры смогли компенсировать сложившуюся ситуацию: российские производители удвоили производительность за счет круглосуточной работы. В скором времени отечественные лидеры рынка выйдут на первый план и заявят о себе. Как это уже сделали Ариант, Равис, запустив широкую рекламную кампанию, целью которой как раз и стало донесение информации о продукции компании российскому потребителю. Производители отечественного сыра пересматривают свои технологии и готовятся поразить граждан новыми товарами. Однако и цены на них будут другими.

Туризм по России станет востребованным как никогда. Наконец, многие россияне увидят насколько прекрасна природа нашей страны. Есть у нас места, столь же прекрасные как и заграничные красоты, а есть и прекраснее. Уже сегодня показатели спроса отражают повышение интереса граждан к турам внутри страны. В то время как число выезжавших за границу существенно сократилось из-за удорожания ходовой валюты – доллара.

Как скажется ситуация на малом бизнесе? Немного о неприятном: в целом нестабильность экономической ситуации в стране уничтожит некоторые весьма достойные начинания. Сфера услуг долгое время не будет пользоваться необходимым (чтобы держаться на плаву) спросом. Но многие предприятия среднего бизнеса, заявившие о себе с положительной стороны, получат финансовую помощь.

Конечно, негативные моменты рано или поздно дадут о себе знать, но сам факт, что Россия станет сильнее как производитель товаров и услуг на мировом рынке, не может не радовать. Сейчас главное настроиться на перспективу. Страна в течение 10-15 лет сможет подняться до самых высот, но только при правильном подходе, рациональном расходовании средств и наличия инвестиций, хотя бы минимальных.

Комментарии

Думаю, что в этом году имеет смысл продумывать рублевые инвестиции, отслеживать те кратковременные акции, в рамках которых можно удачно вложиться. Наример, до 25 марта действует акция с повышенными процентами в НБФ. А значит, ежемесячные выплаты могут оказаться больше, чем обычно.

К слову сказать, у НБФ новая акция - первоапрельская - 104% годовых. Инфа на их сайте.