Мальта как еще один путь в ЕС

Мальта как еще один путь в ЕС

Несколько десятков бизнесменов из России смогли стать обладателями  паспорта Мальты в обмен на инвестирование в местную экономику. Список новоиспеченных мальтийцев с российскими корнями был опубликован на официальном сайте правительства Мальты. Среди них 730 имен, среди которых угадывается весьма богатые и известные предприниматели и чиновники.

По информации от портала РБК, гражданами островного государства (судя по списку) стали: полный тезка совладельца компании Yandex Аркадий Волож вместе с близкими родственниками, также там упоминались Борис Минц - собственник компании O1 Properties, крупный собственник земельных угодий Игорь Худокормов, Александр Мечетин – совладелец BelugaGroup  и другие.

Получили мальтийские паспорта и полные тезки родственников крупных российских чиновников. Например, некий Леонид (брат помощника российского президента Игоря Левитина), Екатерина – сестра руководителя московского департамента Александра Кибовского. Есть среди новоиспеченных граждан Мальты и полные тезки родственников Владимира Воронина, главного менеджера компании «Лаборатории Касперского».

Журналисты сразу же поинтересовались у Воронина, правдива ли приведенная  на сайте правительства Мальты информация. Он подтвердил ее и пояснил, что гражданство этого островного государства удобно членам его семьи во время ежегодных путешествий по миру.

Известно, что граждане России могут получить мальтийский паспорт, если инвестируют свои средства в экономику этой страны. Такая программа действует с 2013 года. Первой в нашей стране об этом сообщила «Общая Газета.Ру», а организация  TransparencyInternational (борется с коррупцией) заявила, что первыми мальтийцами родом из России стали некоторые подмосковные депутаты, фамилии которых пока не разглашаются.