Мальта награждает инвесторов гражданством Евросоюза

Мальта

Принятая властями Мальты специальная программа поддержки частных инвесторов позволяет жителям третьих стран получить паспорт гражданина островного государства. Поскольку страна является членом Евросоюза, данный документ автоматически делает его владельца гражданином ЕС. По данным европейского издания «Politico», за прошедшие после запуска инициативы 2 года гражданами Мальты стали более 700 иностранных инвесторов, вложивших в экономику страны около 200,0 млн. евро.

Стоит отметить, что капиталовложения в бизнес на Мальте являются одним из наиболее безопасных видов инвестиций. Для этой страны характерна стабильность политического климата и успешная поддержка властями экономического роста при невысоком уровне налогов. Банковская система Мальты заслуженно считается одной из наиболее надёжных в мире.

Газета отмечает, что среди претендентов на мальтийское гражданство много выходцев из стран СНГ, таких как Россия, Киргизия, Казахстан, Туркмения и Украина. Всего же в 2015-ом году в программе приняли участие бизнесмены из 40 стран мира. При этом число отказов по поданным заявкам составило не более 25%.

Правительственные службы ведут отбор претендентов на получение гражданства по собственной строгой методике. Кандидаты не должны иметь судимостей, а их репутация в деловых кругах должна быть безупречной. Обязательным условием является приобретение или аренда недвижимости на острове стоимостью свыше 360,0 тыс. евро или арендной платой более 16,0 тыс. евро в год. Также от инвестора требуется вложить не менее 150,0 тыс. евро в акции мальтийской компании сроком на 5 лет и внести взнос 650,0 тыс. евро в Фонд Национального Развития. В случае положительного решения, счастливчик и члены его семьи получают паспорт Мальты, но имеют право проживать в любой из стран ЕС. Документ открывает широкие возможности для путешественников, позволяя въезжать без визы в 167 стран мира, в том числе США.

Критики правительственной программы утверждают, что она подрывает базовые принципы европейского гражданства и создаёт угрозу безопасности отдельных стран ЕС, открывая «чёрный вход» для лиц из России, находящихся под санкциями. В то же время Еврокомиссия, изучив положения инициативы «Гражданство за инвестиции», подтвердила её легальность, эффективность и соответствие нормам единого законодательства ЕС.