Недвижимость бьет рекорды

Недвижимость бьет рекорды

По данным консалтинговых компаний, за последний квартал прошлого года было совершено на 67% больше капиталовложений в недвижимость, чем в тот же период 2015 года, а по сравнению за год – на 74%.

Очевидно, что объем инвестиций зависит от роста цен на нефтепродукты, стабильности рубля и общего мнения о том, что рынок проходит стадию «дна», поэтому в 2017 году многие ждут роста инвестиционной деятельности. Согласно прогнозам, объем сделок должен составить 4,5 млрд $, тогда как в прошлом году показатель составил 2,4 млрд $.

Немного расстраивает тот очевидный факт, что большинство инвесторов предпочитают вкладывать средства в Москву. Так, 80% из всех сделок прошлого года ориентированы на столицу, хотя доля ее немного сократилась: Санкт-Петербург получил 6% от объема сделок (в прошлом году было 4%), остальные регионы 14% (вместо 6% прошлогодних).

Как и прежде, больше вызывают интерес столичные офисы, 60% всех сделок составлено в этом сегменте. Однако регионы вытянули себе большую часть сделок в области складских помещений и ритейла. Явно отстает сегмент жилья, в этой области заключено всего 2% сделок.

При этом явным трендом прошлого года эксперты признали объединение девелоперских фирм, созданных для повышения устойчивости сегмента, и сделки с проблемными активами, допускающими переход прав на жилье от должника к кредитору, реструктуризацию задолженности и продажу или переуступку жилья по платежным обязательствам.