Недвижимость как убежище от ослабления рубля

Недвижимость как убежище от ослабления рубля

Начало 2014 года ознаменовалось существенным повышением интереса частных инвесторов к вложениям в недвижимость. По данным аналитического отдела компании «ОПИН» инвестиционные покупки весной троекратно превысили свой обычный уровень и составили рекордные 30% против привычных десяти. По мнению экспертов, такая активность связана с традиционными представлениями граждан, привыкших в сложной экономической и политической ситуации снимать свои средства с банковских депозитов и вкладывать их в рынок жилья или объекты стрит-ретейла. Ведь опыт предыдущего кризиса показал, что рост цен на недвижимость позволяет удержать размер капиталовложения как минимум в рамках инфляции.

Частными инвесторами, как правило, являются граждане, готовые разместить в объектах недвижимости от 2 млн. до 50 млн. рублей. Представитель «ОПИН» Денис Бобков охарактеризовал данную категорию финансовых игроков как людей, у которых есть достаток, свободные средства и жилье. Они стремятся вложить деньги в целях заработать на перепродаже недвижимости или имеют намерение получать постоянный рентный доход.

Наибольшая инвестиционная активность на текущий момент проявляется на рынке новостроек. Ее связывают с серьезным усовершенствованием законодательной базы в этой сфере, а также высокой доходностью вложений, которая в определенных случаях может составить 50%. Хотя подобные инвестиции и связаны с риском того, что возведение дома перейдет в долгострой или недострой, размер потенциального дохода делает покупки в данном сегменте рынка очень привлекательными.

Что касается коммерческой недвижимости, то тут на протяжении нескольких лет лидером по частным вложениям остается направление стрит-ретейла. Наиболее ликвидные объекты на первом этаже здания способны стабильно приносить до 11-12% годовых дохода. С небольшим отставанием по доходности и популярности среди инвесторов следует сегмент офисной недвижимости. Помещения в различных бизнес-центрах отличаются широким разнообразием вариантов и более низким порогом для стартового капитала при входе в рынок.

В заключение стоит отметить, что в последнее время многие эксперты выражают уверенность в том, что спрос и цены на объекты недвижимости рано или поздно начнут падать. Инвестиционное «окно» уже начало закрываться. А любителям заработать на стоимости квадратного метра необходимо подумать о новых способах спасения своих капиталов.