Немецкие инвесторы голосуют за Россию

growth of investments

Немецкие компании выразили желание нарастить прямые капиталовложения в Россию. Инвестиции в нашу экономику в текущем году возрастут почти в два раза. Вопреки санкциям коммерческий интерес Германии к России сохранился.

Согласно данным центрального банка ФРГ в первой половине прошлого года немецкие компании инвестировали практически столько же средств, что и в 2015 году. По мнению экспертов, правильные меры со стороны Правительства России простимулировали инвестиции и способствовали долгосрочному сотрудничеству двух стран.

Закон, принятый в декабре 2014 года, вызвал новый поток инвестиций со стороны Германии. Так, согласно его условиям, компания, которая проинвестирует в отечественные предприятия как минимум 11,5 млн долларов и продержится в стране 10 лет, будет иметь возможность пользоваться специальными налоговыми льготами на вложенную сумму. Поток инвестиционных программ резко увеличился, так, в 2015 году запущено проектов на 60% больше, чем в 2014. Среди них, 36 проектов принадлежит Германии, 29 – Америке и 20 – Франции. В целом же Россия заняла 8 место в рейтинге по объему иностранных капиталовложений. Лидерами, как и прежде, остаются Великобритания, Германия и Франция.

Эксперты так же считают, что на объем вложений положительно влияет программа импортозамещения и упор на машиностроение. Германия инвестирует в машиностроение, чтобы удержаться на привычном рынке сбыта. К тому же девальвация рубля удешевила отечественную рабочую силу, что в свою очередь повысило экономическую отдачу наших сборочных производств. Наглядный пример подобной локализации - завод в особой экономической зоне Липецка, выпускающий электротехнические приборы.

Ключевым моментом в росте инвестиций остается сосредоточение на автопроизводстве.  Примерно половина всех средств вкладывается именно в эту область. Не малую роль в этом играет Volkswagen.

Немцы с уверенностью вкладывают деньги в российские компании даже на начальной стадии, когда еще не ясно как поведет себя Правительство РФ в дальнейшем. Это значит, что Германия верит в рост отечественного автомобилестроения и стремится получить лидерство на нашем рынке спустя 3-5 лет.

Позицию ФРГ легко объяснить, поскольку в России потенциальный спрос на авто составляет примерно 3 млн единиц, тогда как в Европе рынок уже перенасыщен. Помешать потоку иностранных инвестиций может только укрепление рубля, которое увеличит льготный порог инвестиций в евро для иностранных компаний.