Отечественный инвестор смотрит в сторону Китая

Отечественный инвестор смотрит в сторону Китая

Объявленные на экономическом форуме в Петербурге сделки с Китаем могут послужить только началом для большой кампании. В ближайшее время Поднебесная будет важнейшим направлением для инвестиций России на иностранные рынки, сообщается в исследовании Ernst & Young.

В ушедшем году участники исследования YE предпочитали рынок Казахстана, так как желали диверсифицировать инвестиционный пакет и поднять уровень дохода, по словам партнера EY Алексея Иванова.

Сегодня российские инвесторы отдают предпочтение рынку стран БРИК: на протяжении следующего года, 73% опрошенных предпринимателей России планируют осуществление инвестиций в страны БРИК, при этом в рынки развитые — только 6%, известно их материалов EY. В том числе 40% называют Китай своим главным приоритетом.

Изменение предпочтений вызвано улучшением отношений между Китаем и Россией, что произошло на фоне заключенных крупных сделок, сообщает Иванов. «Очевидно, что продолжительные партнерские отношения наших стран будут обеспечивать реализацию большинства масштабных проектов в течение ближайших лет».

Так, «Росатом» на прошлой неделе объявил о переговорах по поводу строительства энергоблоков в Китае, а бизнесмен Геннадий Тимченко сообщает о покупке в КНР месторождения воды и допускает возможность создания там организации по ее продаже.

Такого следовало ожидать, по словам Сергея Санакоева, ответственного секретаря Российско-китайской палаты. Торговля нашей страны с КНР в течение последних 20 лет, не считая кризиса, за год возрастает примерно на 40%. В связи с волной западных санкций кажется, что КНР — это альтернатива. Но это в большей степени шумиха», — говорит он.

Россия инвестирует в КНР, так как это самая активно развивающаяся экономика в мире, при этом находится возле нашей страны, отмечает бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, Бразилия очень далеко, а в Индии существуют сложные условия для входа на рынок, а также очень много бюрократии.