Почему курс рубля не растет в условиях дорогой нефти?

Почему курс рубля не растет в условиях дорогой нефти?

Начиная с середины мая 2018 года цена за баррель нефти марки Brent достигла отметки в 80 долларов. Это событие можно считать историческим, ведь последний раз подобные котировки наблюдались четыре с половиной года назад. Однако, дорогая нефть, сулящая укрепление рубля до уровня четырехлетней давности, сегодня не влияет на валютный рынок подобным образом. В чем же причина?

Во-первых, валюты развивающихся стран по определению слабые. Более зависимыми считаются турецкая лира и песо. Их курс упал на 13% и 20% соответственно. ЦБ этих стран пытаются регулировать денежно-кредитную политику, поднимая ставки и обращаясь за помощью к Международному валютному фонду. Например, Аргентина повысила ключевые ставки на 40%.

Россия не исключение. Ввиду риска роста инфляции из-за повышение стоимости топлива и импортных товаров на смягчение денежно-кредитной политики в летний период времени рассчитывать не приходится.

Во-вторых, спрос на активы в рублях со стороны вкладчиков заметно снизился. Так, об этом красноречиво говорят итоги размещения государственных облигаций на 15 млрд руб., реализованы из которых были лишь 6,4 млрд руб.

Вместе с тем, на внутреннем рынке спрос на валюту остается стабильным. Так, Министерство финансов приобретало в мае 2018 года более 16 млрд рублей в день, что превышает уровень десяти процентов от общего объема торгов пары USD-RUB на бирже.

Помимо всего прочего на валютный рынок оказывает влияние внешнеполитический фактор. Давление Штатов и введение ими новых санкций оказывает негативное влияние на курс рубля.

К сожалению, несмотря на заинтересованность Германии в стабильных взаимоотношениях с РФ по вопросу строительства «Северного потока-2» и другим вопросам в сфере экономики, которая могла бы стабилизировать отечественный финансовый сектор, США пытаются повлиять и на решения западноевропейской страны.

Таким образом, экспертное сообщество солидарно в вопросе нестабильности курса рубля. В ближайшее время не стоит ждать его укрепления, а дополнительные санкции, наложенные на РФ Европой и Соединенными штатами, несмотря на рост цен на нефть, приведут к ослаблению российской валюты.