Проблемы с возобновляемыми источниками энергии

Ветрогенераторы во Франции

Финансирование возобновляемых источников энергии поддерживается всеми европейскими странами. Тем не менее оптимистическая картина по поводу экологически чистого будущего на самом деле не так очевидна. Судить об этом можно по данным последних финансовых и экономических докладов.

В 2015 году европейские страны  и США уменьшили инвестирование на 21% в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - об этом говорит доклад REN21 (международная организация в поддержку ВИЭ). В долларовом эквиваленте это составляет практически 49 миллиардов. Следует отметить, что в 2015 году было инвестировано в развитие и исследование научных проектов возобновляемых источников энергии около 329 миллиардов долларов (без учета вопросов автономного охлаждения и отопления). Если не брать в расчет инвестирование в мощные ГЭС (от 50 МВт), то получится цифра 286 миллиардов долларов, что немногим больше объемов инвестирования в 2014 году — 273 миллиарда.

Данные доклада подтверждают, что большую часть инвестиций внесли США и Китай. При этом они в совокупности финансируют около 2/3 проектов. Развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского побережья внесли весомый вклад в развитие ВИЭ — 78 миллиардов. Африка и Ближний Восток также подключились к финансированию. Если в 2014 году они обеспечили инвестирование чуть более чем в 5 миллиардов, то теперь цифра увеличилась до 12,5 миллиардов.

Старый свет пока осваивает старые проекты в области ветроэнергетики. Так, Франция строит три электростанции мощностью 1400 МВт (занимаются этим EDF и Enbridge). В Германии собираются выстроить парк ветряных турбин, который по приблизительным подсчетам обойдется не меньше чем в 1,2 миллиарда. Также в Норвегии начинает реализовываться проект мощной ветроэлектростанции благодаря увеличению финансирования в прошедшем году. Других крупных проектов в Европе пока не ожидается.

По мнению инвесторов, инвестирование в ветроэнергетику может стать неприбыльным в течении нескольких лет. Объясняется это тем, что турбины следует содержать в идеальном порядке, а это требует немалых финансовых затрат, в тоже время стоимость услуг на энергию не сможет покрыть этих расходов. По прогнозам экономистов ухудшение ситуации может привести к частичному закрытию ветроэнергетических станций.

Ситуация в Российской Федерации в этой области совсем иная, нежели в Европе. Страна не входит в список государств с развитым каналом добычи энергии через возобновляемые источники. Специалисты утверждают, что улучшить свои показатели возможно с помощью внедрения новых современных технологий в область производства гидроэлектроэнергии, солнечных ветровых и фотоэлектрических станций.