Размер инвестиций в стартапы увеличивается

Размер инвестиций в стартапы увеличивается

В последнее время все большее количество технологических компаний стремится пополнить элитную группу крупномасштабных стартапов и встать в один ряд с такими мощными проектами, как Groupon и Facebook. Уже свыше 40 компаний по своей стоимости превысили уровень в $1 млрд. В число подобных амбициозных новичков экспертами включаются проекты Uber, Xiaomi и Flipkart, которые хотя и исповедуют различные модели бизнеса, но в своей основе закладывают возможность для частных инвесторов ориентировать финансовые средства в направлении развития мобильного интернета.

Раунд венчурного вливания размером в $200 млн. еще год назад мог считаться весьма значительным событием. Теперь же благодаря принятому в США закону под названием JOBS Act, позволяющему компаниям существенно расширить число акционеров без выхода на биржу, произошло резкое увеличение инвестиций, привлекаемых в раундах финансирования. Результатом стали серьезные структурные изменения на финансовых рынках. Инвесторы, стремясь не пропустить рождения следующих Alibaba или Facebook, позволяют самым многообещающим проектам, откладывая проведение IPO, привлекать миллиардные частные инвестиции. Таким образом, во много раз возросла поддержка стартапов, находящихся на поздних стадиях развития, в которых вкладчики надеются закрепиться до того, как их стоимость вырастет.

Совсем недавно стало известно о том, что получивший в июне $1,2 млрд. инвестиций Uber начал переговоры о привлечении еще как минимум одного миллиарда. По некоторым оценкам, стоимость компании, представляющей собой  сервис по вызову водителей, может превысить планку в $25 млрд. Flipkart же от нескольких фондов получил финансовых средств на $210 млн. По прогнозам экспертов эта быстрорастущая индийская интернет-компания способна стать  таким же успешным проектом, как китайская Alibaba. Также стало известно, что Xiaomi планирует привлечь в ближайшее время до $1,5 млрд. инвестиций. Данная сделка повысит стоимость компании до $40 млрд.

Следует отметить, что многие финансовые аналитики уже склоняются к мнению о том, что стоимость стартапов завышена. К тому же они вынуждены сталкиваться с всевозрастающей конкуренцией со стороны «старожил» рынка. Тем не менее, у них есть все шансы преодолеть сложный процесс становления и развернуть свою деятельность в глобальных масштабах.