Россия лишилась 19 млрд $

Россия лишилась 19 млрд $

2014 стал годом больших перемен в экономике страны. И оценить изменения можно лишь соотнеся их с общемировыми показателями.

Из доклада ООН на конференции по торговле и развитию (ЮНКТАД) стало ясно, сколько за 2014 год весь мир потерял иностранных инвестиций. Если раньше сумма вложений из вне по всем глобальным трендам равнялась 15,76 трлн $, то сегодня она существенно снизилась (на 8 пунктов) – 14,5 трлн. Взносы для стран-реципиентов (а это, безусловно, страны с развитой экономикой) снизились на 14 пунктов: с 3,7 трлн до 3,14 трлн $. Что вполне объяснимо: в Америке этот показатель также существенно снизился в силу объективных обстоятельств. Прямые инвестиции в развивающиеся страны сократились на 50%. В это смутное время (политическое столкновение, санкции против РФ) все «ставят» на надежных лидеров торговли.

Не по всем критериям отмечалась негативная динамика. Если взять отдельно сумму вложений извне в Евросоюз, то можно увидеть рост показателя на 13 пунктов, что составляет не малые 267 млрд $.

Какова же ситуация в РФ? Насколько снизились инвестиции в нашу страну других государств? Показатели по России на конференции позволили установить, что вложения в Российскую Федерацию уменьшились на небывалую сумму: с 27,14 до 8,14 млрд $. С одной стороны, страна могла и этого не получить. Но нельзя недооценивать насколько большую роль играет Россия в мировом сообществе. Эксперты обращают наше внимание, что наивысшая сумма (27,1 млрд) была взята по сравнению с предыдущим годом. А тогда на это были не малые причины: приобретение британской ВР акций нашей «Роснефти» для поглощения ею «ТНК-ВР».

Не может не вызывать интерес тот же показатель по отношению к Украине. Не смотря на все поставки из США – размер иностранных инвестиций от этого ни сколько не выиграл. Раздор, гражданская война, смена власти – не самое подходящее время для вложений. Показатель говорит о том же: 200 млн $.

Для сравнения: больше инвестиций, по сравнению с предыдущим 2013 г, получили Казахстан, Азербайджан. Наибольшая сумма прямых инвестиций из всех развивающихся стран пришла именно в страны Азии. Африка сохранила на том же уровне свои «доходы». На первом месте по получению ПИИ – Китай, стеснивший вместе с Гонконгом США на 3-е место. Проявляя активное участие в ситуации с Украиной Америка «сдает свои позиции», по крайней мере, в инвестиционном плане.

Теперь всех интересует дальнейшее развитие ситуации в странах. Эксперты дают свой прогноз: общемировые ПИИ вырастут и как это отразится на экономической ситуации в мире ещё не понятно. Но в связи с разной ситуацией по странам приток прямых инвестиций в отдельных случаях будет негативным. США сулят процветание, благодаря снижению цен на нефть. Всему Евросоюзу прогнозируется развитие кредитной политики.