Россия вложила в Украину больше всех

Россия вложила в Украину больше всех

За прошедший год финансовые вложения российского капитала в экономику Украины достигли рекордной отметки 1,67 млрд долл. Такую сумму прямых инвестиций Украина больше не получила ни от одной другой страны мира - такая информация опубликована Государственной службой статистики Украины (Госстат).

Результат впечатляет, особенно с учетом того, что аналогичные вливания в 2015 году от российских компаний составили лишь 642 млн долл. Теперь же этот показатель вырос более чем в 2,5 раза.

Все страны Евросоюза суммарно инвестировали в Украину 1,9 млрд долл. Причем лидером по вложениям (427 млн долл.) стал Кипр – известная оффшорная зона, где зарегистрировано много транснациональных компаний. Далее расположились Великобритания, Голландия и Австрия.

Всего прямых зарубежных инвестиций, по информации Госстата, Украина получила в размере 4,4 млрд долл. Получается, что доля России весьма значительна – почти 38%, тогда как ЕС – 43%.

Среди объектов инвестирования в украинскую экономику почти 2/3 доли (2,8 млрд долл.) занимают финансовые и страховые организации. В торговлю оптом и в розницу суммарно иностранными партнерами было вложено 524,9 млн долл. (12%), а в промышленность – 475 млн долл. (10,8%).

Вложения в банковский сектор были обусловлены во многом системным финансовым кризисом на Украине. Российские банки несут ощутимые убытки, поэтому вынуждены пополнять свой капитал в соответствии с требованием НБУ (Национальный банк Украины).

Наряду с положительной динамикой прямых инвестиций, следует учитывать и рост оттока капитала. Государственные обязательства растут, а реальный сектор экономики финансируется все меньше – это свидетельствует о серьезных экономических проблемах.