Аватар пользователя ELX
Российские вкладчики повально забирают деньги из банков

В условиях кризиса ЦБ РФ принял серьезное решение – опустить ставку по вкладам до исторического минимума. В теории это позволит поддержать экономику при помощи дешевых кредитов, однако по факту финансовая система рискует потерпеть крах.

Большинство вкладчиков в корне недовольны сложившейся ситуацией, ведь теперь со своих сбережений они могут «получить» только отрицательную реальную доходность.

По итогам исследования компании IDF Eurasia выяснилось, что каждый третий (а это 32% вкладчиков) готов уже завтра отправиться в банк и забрать средства, если будет прослеживаться тенденция к снижению.

Остается достаточно большой доля тех, кто не собирается закрывать вклад при любых условиях, однако и их уже меньше половины – лишь 43%.

Еще 18% посмотрят на меняющиеся жизненные обстоятельства, а 7% не смогли дать четкого ответа по этому вопросу.

Говоря о том, куда пустят свои сбережения вкладчики, 17% признались, что им придется потратить деньги на текущие нужды. 47% из опрошенных собираются взять иностранную валюту. Еще 18% будут искать другие источники для вложения средств и извлечения прибыли – драгоценные металлы, акции, облигации, приобретение недвижимости. И только 10% готовы инвестировать в МФО, ломбарды.

Как сообщил ЦБ РФ, в начале августа максимум процентной ставки по вкладам в рублях в ведущих банках страны составил 4,52%. А 17 августа Сбербанк предложил ставку лишь 3,56%, 3,09% – в зависимости от вклада. При этом инфляция в стране по официальным данным составляет 3,36%.

В НРА уверены, что большинство крупных банков будут стремиться к показателю 3%. Все это приведет к тому, что к концу года вкладчики перестанут получать процентный доход, так как его будет съедать инфляция.

Зампред правления ВТБ Анатолий Печатников считает, что инфляция по официальным прогнозам будет на уровне 4%. А это грозит тем, то доходность депозитов откатится к уровню 1995-1996 годов. Никто из граждан не будет воспринимать такие вложения всерьез.

Новые комментарии

Вход на сайт