Самое большое IPO в истории

Власти Саудовской Аравии сообщили о том, что в государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco может быть проведено IPO.

В сообщении сказано, что акции самой крупной из интегрированных компаний в мире будут выставлены на продажу на официальной бирже – Tadawul.

Стоимость и окончательное количество активов, выставленных на продажу, определится ближе к окончанию сбора заявок от потенциальных покупателей. Активы смогут приобрести как инвесторы-частники, так и профессиональные инвесторы.

Для того, чтобы большее количество зарубежных компаний смогло принять участие в IPO, правительство временно упростило условия получения разрешения, необходимого для участия в торгах. У иностранных компаний есть возможность участвовать в торгах через депозитарий.

В компании сообщили о том, что будет выбран банк, который выступит в роли агента-стабилизатора. Этому банку дадут возможность купить дополнительные 15% от всех выставленных на продажу активов. При этом акции банку будут проданы по цене, не превышающей стоимость начального размещения. Данной опцией банк может воспользоваться полностью или частично. На это будет дан один месяц после начала официальных продаж.

По прогнозам, IPO, проводимый в Saudi Aramco, должен стать самым крупным за всю мировую историю. На начальном этапе компания выставит только 2% активов. Это должно принести Saudi Aramco более 40 млрд. долларов. Стоит напомнить, что в 2018 году чистая прибыль Saudi Aramco составила 111 млрд. долларов. Это сделало ее наиболее прибыльной из существующих сегодня компаний.

Инвесторы, наблюдающие за рынком, давно ждут от Saudi Aramco проведения IPO. В 2016 году звучали заявления о том, что в скором времени начнется продажа акций компании. Ожидается, что событие вызовет небывалый интерес у инвесторов по всему миру.

Вход на сайт