Страховые компании будут вкладывать деньги в инфраструктурные проекты

Французская страховая компания AXA

Французская страховая компания AXA направит в инфраструктурные проекты 10 млрд евро. В следующий 5-летний период она выделит 2% средств на строительство канализационных сетей, ветряков, тоннелей, аэропортов. Другие страховые компании тоже намереваются увеличить объем инвестиций в инфраструктуру. Причиной таких действий является общеевропейская директива Solvency II, которая вступит в силу в 2016 году.

В документе указано, что страховщики будут обязаны откладывать около 30-40% капитала в резерв от вкладов в акции. Суверенный долг будет считаться безрисковым. Пополнение резервов по нему не будет требоваться. Компенсировать снижение маржи можно будет с помощью инфраструктурных инструментов. Соответствующие долги признают неликвидными активами. По ним идет высокая доходность.

Французский страховщик AXA планирует увеличить инвестиции в 10 раз. Деньги будут вкладываться в европейские инфраструктурные проекты. Затем средства будут направлены в проекты США и Азии. Представители компании заявили, что на каждый объект может уйти до 500 млн евро. Лорен Кламижиран, являющийся главой инвестиционного отдела AXA, отметил, что инфраструктурные проекты обеспечат компании прогнозируемое поступление наличных денег.

Нобл Фрэнсис, занимающий должность экономического директора Construction Products Association, сказал, что в последующие 5 лет инвестиционные, пенсионные, суверенные фонды и страховые компании будут увеличивать и направлять инвестиции в инфраструктуру. Специалист отметил, что данные активы относительно безопасны. По его словам, деньги стоит вкладывать в существующие объекты, а не в те, которые только планируются к созданию. В качестве подтверждения правоты Нобла Фрэнсиса можно привести один случай. Австралийский банк Macquarie вкладывал деньги в строительство дороги в Бирмингеме и потерял более 20 млн фунтов из-за того, что были неправильно сделаны расчеты.