Торговые центры больше не вызывают интерес

Европейский торговый центр  Кале

Инвесторы теряют интерес к вложению капитала в российскую коммерческую недвижимость для торговли. Об этом свидетельствует новые отчёт консалтинговой компании CBRE, в котором отмечается, что объёмы капиталовложений в объекты данного бизнес-сектора за 1-е полугодие 2016-го года уменьшились на 45,7% относительно аналогичного периода 2015-го года и составили 57,0 млн. евро. Данная сумма составляет лишь 2,7-процентную долю от общего денежного потока в объекты российской недвижимости за первые 6 месяцев нынешнего года.

«Столь резкое снижение инвестиционной привлекательности торговой недвижимости в РФ было вызвано разницей в ценовых прогнозах продавцов и покупателей. Свою роль также сыграли скачки курса российской валюты», - отмечают эксперты.

В то же время, в странах Евросоюза отмечался рост инвестиций в торговую недвижимость на 56%. Среди них 3-й квартал подряд лидерство по объёмам привлечённых в объекты торговли средств сохраняет Великобритания. На её долю приходится 3,50 млрд. евро или 27% от совокупных поступлений в европейские торговые активы, составивших во 2-м квартале 12,80 млрд. евро. Вслед за ней идёт Германия со схожими показателями. Однако из-за дефицита торговых зданий инвестиционная активность на рынке этих стран снизилась относительно 2-й четверти прошлого года на 21% и 23% соответственно.