Тренды классических инвестиций 2017 года

Тренды классических инвестиций 2017 года

За весь прошлый год стоимость нефти увеличилась на 48%, рубль окреп на 15% и ставки выросли до 10%. Таким образом, больше заработал тот, кто ставил на нефть. В этом году стагнация экономики продолжится, ВВП вырастет всего на 1,5%, инфляция сократится до 4,5%, ключевые ставки не превысят 8,5%, доллар будет стоить около 55-70 рублей, нефть – 45-60 долларов. Как же можно заработать в подобных кризисных условиях?

Иностранные инвестиции

Частный инвестор с внушительной суммой сбережений может сыграть на росте ставок в Америке, который неизбежно приводит к колебаниям валют. Например, можно приобрести евро и расплатиться за них долларами во время снижения курса, и открыть долгосрочный депозит (на год и более). Не стоит ждать высоких ставок, однако за год можно выручить 8-10%. Пока ожидается рост ставки Европейского ЦБ можно заработать на реализации коротких сделок по немецким облигациям (10-летних), из-за их низкой прибыльности 0,2-0,3% годовых стоимость их будет падать. Самыми прибыльными станут акции развивающихся стран, таких как Россия и Бразилия. В этих странах идет процесс восстановления экономики и рост дохода компаний будет поддерживаться в течение всего года. Плюс ко всему обе страны экспортируют сырье. А вот в США рынок акций не стабильный.

В течение этого года, по мнению экспертов, лучше менять тактику. Нужно уметь быстро переключаться с активов роста (акции и др.) в обратную сторону – дивиденды, золото и облигации.

Эксперты так же выделяют и банковскую сферу, нефтяной бизнес и инновационные технологии. Здесь работает правило «купил и  забыл». Стоит обратить внимание и на интернет-торговлю, покупать акции перспективных компаний. С каждым годом становится актуальной тема биофармацевтики, поскольку население стареет и растет спрос на продукцию таких компаний.

Российские инвестиции

Удивят инвесторов и отечественные активы. Так, например, недорого обойдутся акции УК «Альфа-капитал». Интересными могут быть  ВТБ-24, «Алрос», рост стоимости сырья «Газпром», дивиденды от компаний «Алрос» и «Газпром».  При соблюдении квот на добычу нефтепродуктов в инвестиционный пакет так же можно включить акции «Газпрома» и «Сургутнефтегаза».

В этом году так же принесут доход рублевые облигации, хотя они стоят не так дешево, как в 2016 году. Однако эксперты советуют вкладывать в рублевые облигации только до 2018 года, поскольку возможно ослабление рубля, связанного с дефицитом бюджета.