В тренде - грузоперевозки

В тренде - грузоперевозки

На венчурном рынке заметно возрос интерес инвесторов к проектам, основанным на оказании услуг в области транспортной логистики и предоставлении сервиса по подбору грузоперевозчиков. В частности, финансовые вливания получили такие стартапы, как iCanDeliver.ru и «Грузопоиск». Размер частных инвестиций в первом случае составил $3 млн., во втором –  $150 тысяч.

Основателем iCanDeliver.ru является Данил Рудаков. В качестве инвесторов выступили Кирилл Кириллов и Виталий Разгуляев, ранее занимавшиеся финансированием разработок в области программного обеспечения и проектов в строительном бизнесе. iCanDeliver.ru помогает заказчикам через сайт подобрать авиационный, железнодорожный, автомобильный или морской транспорт для осуществления перевозки грузов по России, Европе, а также США и странам Азии. Сервис предлагает клиентам оптимальный маршрут, затем через CRM-систему автоматически формирует необходимые документы.

Очевидными преимуществами данного стартапа в компании считают широкую географию обслуживания, оперативный поиск контрагентов и возможность формирования электронных документов. Кроме того, сервис предлагает удобную систему расчетов. Во взаимоотношениях с заказчиками отсутствует комиссия за посреднические услуги, поскольку клиентами компании выплачивается ежемесячная абонентская плата от 5900 рублей.

Проект «Грузопоиск» функционирует с 2012 года. Благодаря программе коллективных инвестиций VCStart в 2014-м ему удалось собрать более $ 21 000. Однако все потребности проекта позволили полностью закрыть вложения частного инвестора Олега Захарченко. По сообщению компании, услуги платформы по подбору грузоперевозчиков на настоящий момент предоставляются 80 тысячам зарегистрированным пользователям, из которых 18 тысяч являются регулярными клиентами. Для потенциальных инвесторов в «Грузопоиске» еще остается выделенной доля в размере четырех процентов.

Основное направление деятельности данного стартапа включает в себя работу с корпоративными клиентами, заинтересованными в отправке крупных партий товара. Сервис организует перевозки по территории Белоруссии, Израиля и России. Олег Захарченко за свои финансовые вложения получил долю в размере десяти процентов и вошел в состав руководителей «Грузопоиска», взяв на себя ряд функций по стратегии его продвижения.