Ветроэнергетика Европы привлекает инвесторов со всего мира

Ветроэнергетика Европы

В опубликованном на днях отчёте европейской ассоциации по вопросам ветровой энергетики EWEA отмечается, что за 1-е полугодие 2016-го года отрасль побила все рекорды по привлечению инвестиций. За шесть месяцев в развитие европейской ветроэнергетики было вложено порядка 14,0 млрд. евро. Эта сумма уже превзошла показатель всего 2015-го года, когда индустрия привлекла 13,30 млрд. евро. Необходимо отметить, что рост инвестиций в ветровую энергетику европейских стран происходит на фоне глобального снижения интереса к возобновляемым источникам энергии из-за снижения цен на нефть, вылившегося в уменьшение соответствующих капиталовложений на 23% на ежегодной основе. При этом треть указанных поступлений пришла от китайских инвесторов.

Согласно данным EWEA, чемпионом по привлечению инвестиций оказалась Великобритания, сумевшая заполучить 10,40 млрд. евро для своих ветроэнергетических проектов. Второе место завоевала Германия с 2,50 млрд. евро поступлений. Дания расположилась на почётной 3-ей ступени пьедестала (999,0 млн. евро). Замыкает четвёрку лидеров Финляндия с показателем 121,0 млн. евро. Эксперты организации прогнозируют, что, благодаря привлечённым средствам, энергосистема содружества дополнительно получит приблизительно 3,70 ГВт мощности. Существующие 82 европейские ветроэлектростанции способны генерировать около 11,53 ГВт.

В то же время, в отчёте экспертов EWEA сообщается об уменьшении темпов прироста количества ветровых установок, подключённых к единой энергосети. За 1-е полугодие этот показатель снизился на 78% по сравнению с 2015-м годом. Столь низкого прироста альтернативных источников электричества энергосистема ЕС не знала, начиная с 2011-го года. В этом году новые генерирующие мощности появились только у Нидерландов и Германии. Ожидается, что во втором полугодии активность инвесторов сменится затишьем, и до июня 2017-го года отрасль сможет привлечь лишь 5,20 млрд. евро, необходимые для увеличения производительности на 1,40 ГВт.

По словам главы организации господина Джайлса Диксона, после 2017-го года и до конца десятилетия общее количество ветровых установок снова начнёт расти. Однако этот сценарий требует разработки единых принципов государственного регулирования производства электроэнергии на ключевых рынках. «Нам предстоит решить множество проблем в морской ветроэнергетике», - сказал он.