Зарубежные инвесторы распродают акции

Зарубежные инвесторы распродают акции

После пятинедельного роста индексов с российского рынка начали выводить капиталы. Правда, отток оказался незначителен — за первую неделю апреля за рубеж ушло около $10 млн. Эксперты назвали главной причиной отрицательной тенденции удешевление нефти, однако наметившееся удорожание "черного золота" вселяет надежду на возвращение инвестиций.

Недавно проявившийся тренд был предсказан рыночными игроками. В течение пяти недель на отечественный фондовый рынок поступило свыше 470 млн. долларов, что определило уверенную тенденцию роста котировок акций. Долларовый индекс РТС оказался на уровне многомесячных максимумов, чуть недотянув до 900 пунктов. С начала календарного года российский рынок продемонстрировал одну из самых позитивных динамик за этот период.

По данным EPFR, совокупный отток капиталов из фондов emering за прошедшую неделю составил чуть более 600 млн. долларов. Подобная тенденция связана с выводом инвестиций из азиатских фондов. Активный рост глобального рынка, случившийся в марте, сменился нехваткой положительных триггеров для дальнейшего увеличения. В этих условиях вновь стали актуальны фундаментальные показатели, которые пока не вселяют особого оптимизма. 

Стоимость барреля нефти упала на минувшей неделе до 37,27$, что на 10% меньше показателя четырехмесячного максимума, установленного в середине марта.  Ключевым фактором, влияющим на поведение инвесторов, остается "черное золото". Поэтому изменения на мировом рынке, произошедшие неделей ранее, определили динамику отечественного рынка в текущей семидневке.

Директор-распорядитель МВФ К. Лагард допустила возможность изменить прогноз развития глобальной экономики в сторону ухудшения. Ранее уже был опубликован прогноз, в котором рост мирового ВВП был скорректирован на 0,2% в сторону уменьшения.

Пока большинство инсайдеров не склонны драматизировать ситуацию, поэтому они с осторожностью высказываются об уходе иностранных инвесторов. Наблюдавшийся вывод капиталов имел спекулятивный характер и может поменять вектор движения после начала роста нефтяных цен. Предпосылки для этого уже наметились. В конце недели цена контракта за марку Brent увеличилась до 41,9$, поднявшись за сутки на 6%. Все это происходило на фоне растущего спроса на акции российских компаний со стороны зарубежных инвесторов. При сохранении благоприятной конъюнктуры эта тенденция будет только нарастать.