Золото? Под подушку!

Золото? Под подушку!

В декабре 2014 года эксперты отметили такую тенденцию, как рост спроса со стороны населения на золото в виде слитков и инвестиционных монет. Спрос на этот актив увеличился на 30-40%. Особенно сильно это заметно на фоне оттока денег со вкладов. В ситуации, когда курс рубля начал резко падать, граждане захотели обладать предметом своих инвестиций физически.

Стоимость золота росла весь период с 2001 по 2011 год, и за это время увеличилась в 8 раз: до 1,8 тыс. долларов за одну тройскую унцию. Особенно сильный рост наблюдался в период прошлого кризиса.

Приобрести слиток можно практически в любой крупной кредитной организации (лицензии на работу с металлом имеют 200 банков РФ). Для этого достаточно лишь предъявить паспорт. Стоимость золота – это цена металла на бирже плюс наценка банка (до 26%).

Продать золотые слитки можно только кредитным организациям, инвестиционным компаниям и ломбардам, но ни в коем случае не физическим лицам. За это могут оштрафовать (до 7 млн рублей) или даже лишить свободы на период до 7 лет. Слиток к продаже не должен иметь никаких повреждений. Важно его полное соответствие ГОСТу, иначе банк либо откажется его приобретать, либо серьезно собьет цену.

И Сбербанк, и ВТБ24 отметили повышенный спрос на драгоценные металлы в декабре 2014 года. Но при этом ни там, ни там ситуацию не назвали ажиотажной. Банкиры лишь отметили, что поведение клиентов немного превышает норму, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от ситуации на бирже и на рынках.

Юлия Тузовская, топ-менеджер Бинбанка, отмечает, что декабрьские инвестиции граждан вызваны скорее эмоциями, желанием приобрести хоть что-то, а не реальной оценкой ситуации, возможных прибылей и убытков. Поэтому и рост спроса на золото, как и на недвижимость и электронику, нельзя оценивать как долгосрочный. Лучший способ сохранить деньги, по мнению эксперта, это вклад в банке. Золото – это актив для инвестиций на более длительную перспективу (5-7 лет).

Максим Осадчий, топ-менеджер банка БКФ и вовсе считает, что золото – это «инвестиция отчаяния». Его имеет смысл скупать лишь тогда, когда все другие вложения сомнительны. Более правильное решение – хранить деньги во вкладах, диверсифицируя валюты.

В целом, по мнению аналитиков, спрос на золото спадет уже в начале 2015 года. Оно, скорее всего, будет дешеветь, поэтому тем, кто все-таки интересуется драгметаллами, имеет смысл обратить внимание, например, на платину.