Договор инвестирования в строительство

Договор инвестирования в строительство

Договор, заключаемый между инвестором (стороной, вкладывающей денежные средства в постройку объекта в данном случае), и другой стороной, которая занимается строительством объекта, называется договором инвестирования. Зачастую второй стороной договора становится строительная фирма, которая на своем участке земли возводит объект.

В некоторых случаях договором вложения капитала является договор инвестора с соинвестором (финансируемым свою часть строящегося объекта).

По договору вложения средств инвестор обязан оплатить часть строящегося объекта и затраты на услуги по продаже объекта другой стороной. Другая сторона обязана произвести строительные работы и все нужные мероприятия по сбыту результата постройки. По окончании инвестиционного проекта заказчик (застройщик) знакомит вкладчика с итогом вложения средств (завершенным строительным объектом).

Договор вложения средств очень распространен в строительной сфере. По документам такого типа задействуются финансы вкладчиков в обеспечение строительства объектов. Со стороны экономики договор инвестирования в строительство имеет следующий смысл: вкладчики поддерживают возведение объекта материально и становятся собственниками части строения, задуманного в проекте.

При условии, что не предусматривается прочее, судам предстоит определять ценность договоров, связанных с инвестированием в области обеспечения строительства или возрождения его объектов, как договоры купли-продажи возводящегося объекта. При этом суды должны брать в расчёт такой факт: пункты законов о вкладах не находят объяснения того, что лица, которые спонсируют строительство объектов, не могут обладать правом собственности (включая частичную собственность) на строящееся за их средства здание.

Важные нюансы договора инвестирования в строительство.

Если в договоре указывается, что сторону, построившую объект, в виде оплаты можно наделить правом владения помещением в сданном объекте, то такой договор можно определить как смешанный, и к обязательствам по сдаче помещений находят применение пункты договора о купле-продаже будущей недвижимости.

Бывают такие случаи, в которых, нарушая пункты договора, товарищ, который должен был вложить средства в общее дело, игнорирует положенные действия. В таких случаях остальные товарищи имеют полное право по принуждению суда истребовать выполнения указанного договора. Таким же образом суды обязаны расценивать исковые заявления участников товариществ, которые можно определить как просьбу о наделении правом владения на долю в построенном объекте, возведение которого было общей целью.