Кто печатает деньги в США?

Кто печатает деньги в США?

Доллар – основная признанная валюта Соединенных Штатов Америки. Кроме США доллар имеет статус национальной валюты еще в нескольких странах.

С важностью доллара все более-менее понятно. Да мы и сами в разговорах со знакомыми, в телевизионных передачах нередко подчеркиваем важность доллара, обсуждаем почему растет курс доллара и даже делаем долларовые депозиты в банках. Но кто-нибудь задавался вопросом, откуда в США берутся доллары и кто их печатает?

Доллары в США выпускает Федеральная Резервная Система (сокращенно – ФРС). Именно здесь расположен тот самый станок, который печатает американские доллары. И принадлежит он ни кому иному, как Федеральной Резервной Системе. Это мы можем прочитать на любой американской банкноте. Но весь парадокс заключается в том, что государственная валюта выпускается отнюдь не государственной корпорацией… Да-да, ФРС – это частная негосударственная организация, говоря по-русски,  некое ОАО. Если еще раз внимательно изучить купюру, то можно увидеть надпись – США. Пусть она не вводит вас в заблуждение, эта надпись всего лишь указывает на территориальное расположение ФРС, то есть то место, где, непосредственно, и выпускают доллары.

Печать денег в США Федеральной Резервной Системой

Мы разобрались с тем, что американские доллары выпускает Федеральная Резервная Система. Системой она называется потому, что включает в себя несколько подразделений – двенадцать банков. Над всеми этими банками стоит Совет Управляющих, управленческий орган ФРС.

Теперь разберемся с тем, каким образом президент США контактирует с ФРС и оказывает ли он на нее влияние или нет.

Президент избирается в Соединенных Штатах на срок 4 года. Тогда как Управляющий Совет – на 14. Думается, ответ очевиден. Совет Управляющих выбирает своего главу, кстати, тоже на 4 года. И этот самый глава должен получить одобрение и утверждение от президента. Но вот в чем загвоздка: Президент не может отказать в утверждении этого главы, потому как… он просто не имеет на это полномочий. Корпорация-то частная, а значит, государству не подчиняется. То есть вся эта официальная процедура утверждения нового главы носит чисто формальный, номинальный характер. Именно поэтому за всю историю Штатов не было ни одного прецедента, когда бы президент не одобрил главу ФРС.

Если немного коснуться истории, то станет ясно, что совсем недавно, если быть точнее – в 2013 году, ФРС исполнилось ровно сто лет (появилась она в 1913 году). Создала ее группа банкиров. Эта традиция прослеживается и до сих пор, т.е. у главы стоит группа банкиров – Совет Управляющих. Особое внимание ФРС исторически уделяла защите своих банкнот от подделок. Бумагу для их производства имеет право выпускать только одна компания, которой запрещено продавать или передавать это право кому-либо еще. Под строжайшим секретом находится и формула краски, которая используется для печати купюр. В общем, подделать доллары очень сложно, хотя умельцы находятся. Периодически внешний вид купюры обновляется, добавляют все новые и новые элементы ее защиты от подделки: а что поделать, технологии развиваются и злоумышленники находят способы подделать даже самую серьезную защиту.