Привилегированные и обычные акции

Привилегированные и обычные акции

Акции – это капитал акционерного общества. Она является бессрочной эмиссионной бумагой. Ее покупка говорит о том, что был произведен вклад в уставный фонд акционерного общества. Также, владелец акции имеет полное право на активное участие, направленное на управление данным обществом. Он может законно получать прибыль от деятельности в виде дивидендов, а также рассчитывать на долю имущества, в случаях, когда общество ликвидируется.

Все выпускаемые обществом акции должны обязательно иметь одинаковую стоимость и выражаться исключительно в национальной валюте. Акция – эмиссионная ценная бумага, которая может иметь две формы: документарную и бездокументарную. Первый вариант предполагает, что акции имеют бумажный вид, а второй вариант означает акции в виде определенных записей на счетах.

Акционерное общество выпускает две категории акций. Они делятся на привилегированные и обычные акции. Они имеют значительное отличие.

Отличие обыкновенных акций от привилегированных акций

Обыкновенная акция, она же обычная, предоставляет владельцу одинаковый объем прав. Привилегированные акции могут быть выпущены нескольких типов. Этого не запрещает устав. Таким образом, они делятся на кумулятивные, суть которых состоит в накоплении невыплаченных дивидендов, в случае тяжелого финансового положения общества. То есть, если в этом году дохода нет, то он будет накапливаться и в следующем году будет выплачен полностью. А некумулятивные такого накопления не предусматривают. То есть, для инвестора приоритетнее первый вид привилегированных акций. И поэтому, зарубежные компании редко выпускают такой тип.Привилегированная акция

Каждая привилегированная акция, но одного типа, ровно, как и обыкновенная, предоставляет своему владельцу определенный объем прав. Сами типы привилегированных акций имеет между собой различия в следующих моментах.

  1. Фиксированный размер дивидендов.
  2. Очередность выплат.
  3. Фиксированная стоимость имущества, которая делится между владельцами акций, в случае ликвидации общества.
  4. Очередность распределения имущества при негативных последствиях.

Доля привилегированных акций, причем всех типов, в общем количестве не должна быть выше 25%.

Отличие обыкновенных акций от привилегированных акций состоит в их назначении и правах относительно владельцев. Владельцы простых акций имеют следующие права.

  1. Получение определенной части прибыли (дивидендов).
  2. При ликвидации общества им предоставляется полное право на часть имущества. Но оно делится только после того, как все долги в отношении кредиторов погашены.
  3. Право мнения и голоса на собрании акционеров.

Владельцы же привилегированных акций имеют немного иные права.

  1. Получение фиксированной прибыли, то есть им начисляется определенный объем дивидендов. 
  2. При ликвидации общества, владельцы таких акций получают право владения фиксированной частью имущества, вернее, его стоимости.

Кроме того, владельцы данной категории акций имеют право на участие таких темах и принимаемых решениях, как реорганизация общества, его ликвидация, когда обсуждаются изменения или иные дополнения, которые напрямую касаются прав акционеров. То есть, закон предусматривает такую возможность, но лишь в отношении серьезных вопросов, когда затрагиваются непосредственно интересы владельцев.

Кстати, в США и других западных странах, привилегированные акции ценятся больше. Что вполне логично, так как право голоса – это одно, а вот получение фиксированного дохода – это уже другое. Оно гораздо выгоднее для держателя акций. В России же стоимость таких акций наполовину ниже обыкновенных. Объяснение такой ситуации можно дать только одно. Оно заключается в нарушениях прав владельцев акций. За последний десяток лет в отношении привилегированных акций и их владельцев они нарушались чаще. И это значительно снижает их стоимость.

Дивиденды по привилегированным акциям

Привилегированная акция имеет схожесть с облигацией. В том числе и по той причине, что они имеют общий порядок выплаты, определяемый уставом, что дает гарантии в том, что доходы будут получены. Размер может быть разный: фиксированный, в процентах относительно номинальной стоимости акции или же рассчитан иным способом. То есть, дивиденд предполагает различные формы: плавающую, расчетную корректируемую и так далее. Выплачиваются они не строго. Все зависит от текущего финансового состояния общества. Но, тем не менее, владельцы такой категории акций имеют больше уверенности и гарантии относительно того, что им будут выплачены дивиденды. Что не характерно для держателей обыкновенных акций.

Выплаты, как правило, происходят (в нормальной ситуации) раз в год (или же раз в полгода). Источник – чистая прибыль, но могут быть и иные варианты. Привилегированным акциям отдается предпочтение в первоочередности выплат. Иногда для этого создаются специальные фонды, из которых и происходят выплаты. Бывают также случаи, когда на общем собрании решается некоторое время выплачивать дивиденды по таким акциям в неполном размере. Это характерно для ситуаций, в которых нужны средства на иные цели, связанные с деятельностью общества.

Что касается очередности выплат среди привилегированных акций, то первое место отводится обычно льготному типу фиксированного размера. А далее все выплаты происходят в порядке уменьшения этих льгот. И только потом выплачиваются дивиденды по тем привилегированным акциям, которые не имеют фиксированные выплаты. И завершают данную очередь расчеты по обыкновенным акциям.

Таким образом, дивиденды по привилегированным акциям имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Но, даже учитывая некоторые негативные моменты для инвестора, привилегированные акции имеют большую популярность и заинтересованность, нежели обыкновенные, что и объясняется рядом преимуществ и возможностей, которые они предоставляют своим владельцам.