вертолетные деньги

Термин "вертолетные деньги" появился после исследования Милтона Фридмана, посвященному Великой депрессии в США 1930х годов. Это бесплатные кредиты, выдаваемые государством во время глобального кризиса, а также невозвратная денежная помощь гражданам, попавшим в тяжелое финансовое положение.

Однако в России этод метод не использовался во время кризиса, связанного с пандемией короновируса. В своей статье известный экономист Виктор Мау объясняет, что при текущем кризисе раздача вертолетных денег может только усилить инфляцию, поскольку деньги будут положены под подушку, а не использованы в экономической цепочке. Нынешний кризис отличается от 1930х или от 2008 гг. Полученные деньги тратятся на покупку акций, только надувая пузырь на фондовом рынке.

Только Соединенные Штаты, уже имея $26трлн государственного долга, могут спокойно раздать еще 1-2 триллиона новых напечатанных денег, что они и сделали. В 2020 году госдолг США увеличился на $3,6трлн, хотя предыдущие годы увеличивался не более чем на $1,5трлн. На этой неделе новый президент демократ Байден, также как и республиканец Трамп в прошлом году, подписал указ о новых мерах по спасению экономики на $1,9трлн, включающий в себя выплаты по 1400$ каждому нуждающемуся американцу. Президенты меняются, а стратегия вертолетных денег остается неизменной.

Новые комментарии

Вход на сайт