SPAC компании

В первом квартале 2021 года Яндекс вложил $131 200 000 в компании SPAC типа. Инвестиции размещались через IPO. Об этом компания сообщила в годовом отчете 01.04.2021г.

SPAC  - это компании, которые ничем не владеют, но обещают купить такую компанию в течении двух лет после собственного IPO. Таким образом небольшие реальные компании могут выйти на биржу через слияние со SPAC компанией, которая процедуру IPO уже прошла. Если в течение двух лет слияния не произошло, то деньги возвращаются инвесторам.
Special Purpose Acquisition Company - так и переводится, "компания специального назначения"

Небольшую часть этих акций Яндекс уже успел перепродать на сумму $6,1 млн. Данные о том, акции каких именно SPAC покупались и продавались, компания не раскрывает.

Общий объем сделок со SPAC компаниями за первый квартал этого года составил $170млрд. Инвестиции Яндекса в этом объеме составляют 0,07% Для сравнения, за весь прошлый 2020 год объем инвестиций SPAC составил $157млрд. Такой резкий бум инвестиций в обещания эксперты связывают с тем, что для восстановления экономики центробанки многих стран вкладывают в акции государственные деньги для поддержания ликвидности рынка.

Новые комментарии

Вход на сайт