Германия выводит капиталы из Англии

Brexit - уход Великобритании из ЕС

Возможный уход Великобритании из ЕС приводит к стремительному сокращению инвестиций от компаний ФРГ. Близость референдума по вопросу членства страны в ЕС заставляет все больше крупных и средних немецких фирм сокращать финансирование. Об этом говорится в докладах Центрального банка Германии.

Brexit, возможно, ударит по экономике Великобритании и Германии. Владельцы немецкой промышленности серьезно обеспокоены данным вопросом, поэтому в 2015 году инвестирование снизилось более чем на 40%. За январь-март этого года, по данным Центрального банка Германии, инвестирование снизилось еще на 6% (что эквивалентно 4,4 миллиардам евро).

По словам управляющего директора Федерального союза промышленности ФРГ Маркуса Кербера выход Британии из Евросоюза сильно влияет на настроение немецких фирм. Он уверяет, что эта неопределенность заставляет большинство компаний ФРГ снижать или вовсе прекращать инвестирование своих проектов, находящихся в Великобритании. Также он дополняет, что данная ситуация скорее всего приведет к полной правовой неопределенности, создаст риски для Германии и Великобритании.

Аналитики отмечают, что большинство фирм, занимающихся бизнесом в Британии, относятся негативно к Brexit страны. Представитель немецкого отдела электроники Siemens говорит: «Членство Великобритании в ЕС выгодно для многих производителей, которые имеют здесь бизнес. Занятость сотрудников и благополучие бизнеса сейчас полностью зависит от того, выйдет ли страна из ЕС или нет». Агентства подчеркивают нарастание обеспокоенности менеджеров крупного и среднего звена в преддверии референдума. Однако, подробно комментировать свою точку зрения по поводу Brexit практически все из них отказываются.

Напомним, что референдум по поводу выхода Великобритании из Евросоюза назначен на 23 июня. Минфин страны несколькими месяцами ранее опубликовал финансовый стратегический доклад, в котором рассчитаны основные риски и экономические последствия Brexit. Согласно этим данным каждая среднестатистическая английская семья будет не досчитывать около 4300 фунтов в год. В целом же ВВП Великобритании должен снизиться на 6,2%. Большинство скептиков уверены, что выход Великобритании из ЕС не станет серьезной катастрофой для других европейских стран, так как разговоры о Brexit начались с 1973 года (когда страна проголосовала за присоединение к Европейскому Экономическому Сообществу, предшественнику ЕС в его нынешнем виде).