Аватар пользователя ELX
В России не ждут «крепкого» рубля

В конце сентября отмечался единовременный рост валюты: доллар достиг отметки 76,8 рубля, евро – 89,6 рубля. Последний на бирже и вовсе стоит 92 рубля. Однако несмотря на то, что рубль продолжает лететь вниз, россияне не спешат массово скупать валюту. Об этом говорят крупные банки страны.

Так, в ВТБ отметили, что показатели обменных операций соответствуют сезонности. Все услуги доступны пользователям в обычном режиме, в настоящее время нет дефицита евро и долларов, – заявили в банке.

В УБРиР сообщили, что есть небольшой рост спроса на валюту, но назвать его значительным нельзя. В период с 14 до 19 сентября евро запрашивали на 3% чаще, чем неделей ранее. Аналогичные операции с долларом увеличились лишь на 2%. Таким образом, существенных изменений в поведении клиентов банка нет. После 19 сентября в УБРиР и вовсе заявили о снижении сделок на покупку валюты.

Не стремятся и вкладчики переводить из рублевых в валютные имеющиеся сбережения. Лишь небольшой процент (1,5) пользователей решились на данную операцию. При этом традиционно показатель переводов вкладов в другую валюту достигает в месяц 1% от всего объема расхода.

Персональный брокер АО ИФК «Солид» Евгений Маришин прокомментировал данную ситуацию. Он вспомнил события 2014 года, когда население побежало за долларами и евро чуть ли не на пике роста. Он обратил внимание, что реакция заметна только тогда, когда рост составляет более 5%, если меньше – люди остаются равнодушные к изменениям. Маришин сообщил, что по факту в России инвестициями занимаются лишь 5% населения, а курс доллара и евро интересует еще меньшее количество граждан. И дело даже не в том, что у населения есть или нет деньги в данный момент. Ситуация сформирована вследствие денежной политики ЦБ. В настоящее время есть вероятность повторения весеннего сценария, когда нефть будет терять спрос, что не может не сказаться на рубле. Маришин прогнозирует, что в ближайшие годы рубль не будет укрепляться. При этом он напоминает, что валюта – это лишь инструмент инвестирования и рекомендует хранить 30-40% активов именно в ней, так как ее прирост может составить до 70% в такие времена, как сейчас.

Новые комментарии

Вход на сайт