Аватар пользователя ELX
Инвестиции в каждый дом

В России стало модным быть частным инвестором, а с очередной зарплаты прикупить акции «Яндекса» или «Газпрома». Только с начала года количество брокерских счетов физлиц выросло в 1,5 раза. Однако эксперты не столь оптимистичны: они прогнозируют обвал рынков.

Только в августе количество брокерских счетов на Мосбирже увеличилось на 515 500. Общее число зарегистрированных на бирже инвесторов-частников составляет 6,2 млн. С января 2020 года количество физлиц увеличилось на 2,4 млн. Акций же было куплено на 294 млрд рублей. Популярностью пользуются традиционно акции «Газпрома» (22,5%), Сбербанка (18% – обыкновенные, 8,9% – привилегированные), а также «Норникеля», «Лукойла», ВТБ и «Яндекса».

Из-за растущего спроса в последние дни августа ММВБ дала возможность торговать акциями зарубежных компаний.

Интерес россиян к инвестициям вполне объясним и предсказуем. Повлияли на всплеск активности сразу несколько факторов: снижение ставок по депозитам до уровня 3-4%, засилье мобильных приложений брокеров и банков, хорошая доходность, возможность получить налоговый вычет – бонус от государства.

Специалисты в большинстве своем считают, что активные инвестиции частных лиц не сыграют существенной роли в развитии и восстановлении экономики. Но фондовый рынок, несомненно, теперь будет восприниматься как удобный и доходный инструмент для долгосрочных вложений, в отличие от традиционных вкладов. При этом эксперты предостерегают, что не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Вполне вероятно, что доходные ожидания импульсивных физинвесторов не оправдаются, к тому же существует риск падения котировок из-за переоцененности бумаг и привычки покупать их на эмоциях у непрофессиональных игроков.

Тем не менее, приток мелких инвесторов на фондовый рынок в России будет продолжаться. А к концу 2021 года ценные бумаги приобретут более 10 млн граждан.

Новые комментарии

Вход на сайт