Китай закрывает инвестиции

Китай закрывает инвестиции

По информации Министерства торговли Китая прямые вложения страны нефинансового характера за рубежом за первое полугодие текущего года уменьшились на 45,8% относительно того же периода 2016 года и составили 48,19 миллиарда долларов.

Резкое падение курса национальной валюты заставило руководство страны сделать более жестким контроль над утечкой капитала с конца прошедшего года с целью защитить собственные резервы и уменьшить ожидания последующего ослабления валюты. В результате принятых мер юань в текущем году укрепился свыше 2%, а отток финансов в последнее время уменьшился на фоне более жесткого регулирования роли американской валюты.

Как отметили в министерстве, неэффективные инвестиции за рубеж были ограничены, что предопределило уменьшение их объема в недвижимость, кинотеатры и другие отрасли. Согласно данным министерства вложения в иностранную недвижимость по итогам полугодия текущего года снизились на 82,1% и стали равны 2% от всего объема зарубежных вложений. Так, по итогам июня вся сумма иностранных инвестиций страны уменьшилась на 11,3% и равна 13,6 миллиардам долларов. В 2016 году из резервов страны было потрачено почти $ 320 млрд., а юань снизился относительно доллара на 6,5%. С 1994 года это падение является самым крупным снижением национальной валюты. Министерство также отмечает в качестве причин уменьшения иностранных инвестиций нестабильность всемирной торговой системы и достаточно активный рост экономики внутри страны. По информации института международных финансов, в прошедшем году объем ушедшего из страны капитала достиг рекордного значения 725 млрд. долларов. Объем ушедших финансов в 2016 году больше аналогичного показателя за 2015 год на $50 млрд.