Аватар пользователя ELX

Владимир Путин дал поручение ввести налог в размере 13% на прибыль, получаемую со вкладов и инвестиций, превышающих 1 млн. рублей. По средним подсчетам это принесет бюджету порядка 200 млрд. рублей в год. Конечно, это не маленькая сумма. Тем не менее Правительство могло бы позаимствовать ее из резервов и отказаться от принятия этого далеко не самого популярного решения. Дело в том, что данная мера затронет около 50% всех вкладчиков страны. По мнению ряда экспертов, сейчас не самое лучшее время для принятия таких решений. Недавний обвал на мировом фондовом рынке «отобьет» в людях желание делать вклады в этом году. Однако есть разные мнения на этот счет.

Оттока вкладчиков не будет

Официальные представители банка "Открытие" предполагают, что риск оттока вкладов преувеличен. В данный момент можно наблюдать рациональное поведение вкладчиков. Если говорить о размерах ставок, то это зависит от того, какая финансовая ситуация будет в стране и в мире.

Валюту переведут в ценные бумаги

Руководитель ООО «Центум» Сергей Малых полагает, что в банковской системе начнется отток вкладов. При этом, в первую очередь стоит ожидать оттока вкладов в валюте. Люди, обладающие серьезными суммами, предпочтут держать деньги в наличной форме, или перейдут в инвестиции в ценные бумаги.

200 млрд налогов - это не деньги

Облагать налогом депозиты - самая крайняя мера, считает представитель инвестиционной компании Георгий Ващенко. Теоретически, государство может получить за счет налогообложения вкладов 200 млрд. рублей в следующем году. Сумма не маленькая, но ее правительство может позаимствовать из резервов. Прибегнув к подобным мерам государство может получить серьезный отток капитала из страны.

Как мы видим, мнения разделились. Никто не может предсказывать будущее со 100% вероятностью, ну а прошлое уже не изменить. Налогу на вклады быть - сказал Президент. А там посмотрим.

Новые комментарии

Вход на сайт