Основатель Snapchat боится прогадать при продаже сервиса

Эван Шпигель, Snapchat

Эван Шпигель, являющийся генеральным директором сервиса Snapchat, отказался от предложения Facebook. Создатель социальной сети намеревался купить мессенджер. Марк Цукерберг предлагал 3 млрд долларов, но директор Snapchat оказался непреклонным. Аналитики считают, что Шпигель просто стремится набить цену своей компании.

Сервис Snapchat появился в 2011 году. Его создали выпускники Стэнфордского университета Бобби Мерфи и Эван Шпигель. С помощью этого сервиса, используя мобильное приложение, можно отправлять видеоролики, изображения, текстовые сообщения, которые исчезают после просмотра.

Ранее основатель Facebook уже предлагал Шпигелю 1 млрд долларов за сервис, но сделка не состоялась. Марк Цукерберг решил повысить цену и предложил 3 млрд долларов. Он очень заинтересован в приобретении сервиса Snapchat, так как им пользуется молодежь от 13 до 25 лет. Именно эту аудиторию теряет Facebook.

Видимо, Эван Шпигель ждет роста ставок и боится продешевить. Компания Tencent Holdings (Китай), владеющая приложением KaKao и мессенджером WeChat, собиралась инвестировать средства в Snapchat. Это бы увеличило стоимость сервиса. Она возросла бы до отметки 4 млрд долларов. Однако Шпигель не собирается проводить никаких сделок до начала 2014 года. Владелец сервиса не дает никаких комментариев.

Есть вероятность, что Эван Шпигель упустит выгодные моменты. Бенедикт Эванс, являющийся аналитиком, заявил, что в данный момент в сфере высокотехнологичных медиа наблюдается очень высокий ажиотаж. На рынке мобильных приложений ведется жестокая игра. В скором времени многие сервисы смогут достичь популярности Snapchat. Эванс предупреждает, что появится огромное количество компаний, схожих с мессенджером, а Facebook не будет их всех приобретать.