Аватар пользователя ELX
Рубль рискует стать самой волатильной валютой в мире

Отечественная валюта вышла на второе место по показателю волатильности к американскому доллару. Ее опережает пока только мексиканская валюта – песо. Значительное снижение курса вкупе с обвалом стоимости нефти (меньше 25 долларов за баррель) потребует принятия дополнительных мер от Центрального банка РФ.

Рубль становится все более нестабильной валютой. В конце минувшего года он располагался на 6-ом месте в списке наиболее волатильных валют. Стоит добавить, что в 2019 году был зафиксирован лучший результат для отечественной валюты за последние 5 лет. В начале марта (до отмены сделки ОПЕК) – рубль оказался на четвертой строчке. В середине марта российская валюта разместилась на третьем месте. 

После того, как стоимость нефти рухнула до отметки минимума 15 летней давности, рубль подешевел по отношению к доллару более чем на 5 рублей. Причем, произошло это в течении одной торговой сессии.

Стоимость доллара превысила 80 рублей. Это случилось впервые с зимы 2016 года. Стоимость американской валюты достигла 80,87 р. Вероятно доллар мог подорожать еще больше, но на Московской бирже ввели ограничения по размещению заявок. Что касается евро, то ее стоимость превысила 88 рублей. Баррель нефти марки «Брент» стал стоить 25 долларов. Такая цена в последний раз была зафиксирована в 2003 году.

Индекс РТС снизился на 14%, Московской биржи на 5%. Ведущие американские индексы Dow Jones и S&P 500 потеряли в среднем 6,5%.

Отечественная валюта может укрепиться только, если РФ и Саудовская Аравия придут к обоюдовыгодным договоренностям до окончания срока действующего соглашения. Если это произойдет, то после окончания пандемии рубль укрепится и будет стоить 70 руб. за доллар. Если же договоренности не будут достигнуты, доллар вновь превысит 80 рублей.

Новые комментарии

Вход на сайт