Тип предложения: 
ищу инвестора
Регион: 
За рубежом
Сумма инвестиций: 
1 000 000 руб.

Термин «Экотуризм» на Западе был официально использован на одной из конференций мексиканским экологом Эктором Себальосом-Ласкурайном в первой половине 80-х годов XX в. Он отражал идею гармонии между рекреацией и экологией и приобрел большую популярность. Точного и общепринятого определения экотуризма в настоящее время не существует. Одним из вариантов этого определения является экотуризм, как активная форма рекреации, основанная на рациональном использовании природных благ. Он предполагает отказ от культа комфорта, массовых коммуникаций, доступности и потребления все более многочисленных туристических благ. А взамен прививает другую систему ценностей, которыми становятся созерцание природы, духовное обогащение от общения с ней, сопричастность к охране природного наследия и поддержке традиционной культуры местных сообществ.
Практика развитых государств свидетельствует, что сектор малого бизнеса характеризуется многообразием типов предприятий, процессов и методов производства.
Особый интерес представляет развитие малого туристического бизнеса в сельской местности, получившее широкое распространение в Венгрии, Чехии, Польше, Словакии, Великобритании. Возможность удовлетворения рекреационных потребностей населения, проживающего в условиях урбанизированной среды, в районах со сложной экологической ситуацией, обусловило заметный интерес к сельскому зеленому туризму (агроэкотуризму), одному из альтернативных видов отдыха.
Сельский зеленый туризм - это перспективное направление малого туристического бизнеса, основанное на активном отдыхе в сельской местности. Разнообразие циклов туристических занятий: познавательных (ознакомление с культурно-историческими, природными, этнографическими ценностями), развлекательных (рыбная ловля, охота, сбор грибов, ягод, трав), оздоровительных (купание в водоемах, занятие физическим трудом), смена впечатлений и почти постоянный контакт с природой - делают сельский зеленый туризм одним из эффективнейших видов рекреационной деятельности, обладающим постоянно возрастающей популярностью.
Существующая за рубежом экономика здравого смысла давно научила городских и сельских жителей строить свои отношения на взаимовыгодной основе. Так, в результате развития сельского зеленого туризма горожане имеют возможность получить здоровый отдых по вполне приемлемым ценам, а сельские жители – возможность более эффективно использовать свой жилой фонд, реализовать часть произведенной сельхозпродукции прямо на месте. Кроме того, экономическая актуальность данного вида малого бизнеса в сельской местности заключается в возможности решения проблемы занятости как сельского (в качестве создателей туристического продукта), так и городского населения, расширения связей между городом и селом, сближения уровней их социально-экономического развития.
Рассматривая территорию, мы имеем дело не столько с одним целым, или одним уровнем целостности, сколько с различными «срезами» этого объекта, демонстрирующими определённую картину целого.
Так, природно-экологический «срез» определяет возможности организации на данной территории функционирования производства с точки зрения ресурсной обеспеченности и взаимосвязи компонентов окружающей среды.
Экологический - позволяет определить возможности насыщения территории производственными объектами без ущерба для устойчивости природной среды. Социальный аспект направлен на выявление взаимодействия производства с остальными компонентами окружающей среды, с тем, чтобы социальное состояние оставалось на удовлетворительном уровне.
Наличие различных природных ресурсов на территории даёт возможность их комплексного использования, например, сочетание таких видов деятельности, как охота, рыбалка, сбор грибов, ягод, лекарственных растений одновременно, что, безусловно, повышает социально-экономический эффект от их использования.
Зарубежный опыт свидетельствует об экономической целесообразности использования в системе сельского зелёного туризма природных ресурсов природоохраняемых территорий, в числе которых выделяются биосферные заповедники, национальные парки, региональные ландшафтные парки.
Следует отметить, что естественные природные комплексы в силу их специфики имеют различную степень антропогенного использования, выражающую уровень антропогенной преобразованности.
Примечателен тот факт, что именно сельскохозяйственные угодья по уровню антропогенной преобразованности имеют более низкие значения, что выгодно отличает их от промышленных территорий и свидетельствует об их большей экологической чистоте и привлекательности.
Учёт вышеобозначенных аспектов экологического потенциала территории позволяет превратить сельский зелёный туризм в наиболее экологически целесообразный вид деятельности в сельской местности, позволяющий осуществить сочетание сельского хозяйства и рекреационной деятельности в пределах территории с обоюдной выгодой как для общества, так и, что особенно важно, для природы.
В числе социальных предпосылок формирования системы сельского зелёного туризма, на наш взгляд, целесообразно наличие культурно-исторических памятников, объектов культурно-исторического наследия территории, обслуживающей социальной инфраструктуры, а также жилья, отвечающего санитарно-гигиеническим нормам.
Несмотря на то, что культурно-исторические памятники большей частью сосредоточены в городах, - в сельской местности чаще распространены отдельные памятники или их группы.
Наиболее характерными для сельской местности являются церкви, монастыри, музеи - краеведческие, прикладного искусства, музеи - памятники, крепости, историко-культурные заповедники, курганы, могильники.
Использование в экскурсионных целях вышеперечисленных объектов истории и культуры позволит повысить разнообразие видов деятельности в сельской местности, сочетать удовлетворение духовных и физических потребностей населения в процессе потребления туристического продукта в сельской местности.
Важным аспектом туристического продукта следует считать возможности использования этнографических особенностей территории: ознакомление с традициями, национальной кухней, ремёслами, фольклором конкретной местности, а также участие в этнографических праздниках, приуроченное к наиболее важным событиям в жизни населения.
Достаточно разветвлена структура блока экономических предпосылок развития сельского зелёного туризма, включающая специфику экономической структуры территории; особенности трудоресурсного потенциала и туристского рынка в её пределах, которые исключают автономность, изолированность этого вида деятельности.
Экономическая структура территории представлена отраслями промышленности, сельского хозяйства, производственной инфраструктуры. Причём отраслевая специализация каждого из выделенных аспектов оказывает ощутимое влияние на набор услуг, предоставляемых в системе сельского зелёного туризма. А структура сельского хозяйства - подотрасли растениеводства и животноводства имеют непосредственное значение для конкретизации и набора и определяют привлекательность сельского труда для отдыхающих в сельской местности.
Безусловно важной предпосылкой функционирования сельского зелёного туризма выступает производственная инфраструктура, включающая наличие различных видов транспорта, систем водо-энерго-газообеспечения, системы связи, что позволяет приблизить потенциальных производителей и потребителей туристического продукта в сельской местности, обеспечить комфортность пребывания туристов в её пределах, доступность объектов рекреационного значения.
Предпосылкой формирования системы сельского зелёного туризма выступает структура трудоресурсного потенциала, анализ специфики которого даёт возможность выявить потенциальных производителей туристического продукта в сельской местности, а качественные и количественные показатели – обосновать перспективы функционирования этого вида деятельности. Основываясь на аспекте значимости сельского зелёного туризма для обеспечения занятости сельского населения, при условии сезонности сельскохозяйственного труда – этот вид туристической деятельности для жителей села является реальным выходом из ситуации безработицы, даже если он будет иметь временный характер.

Все вышесказанное говорит о том, что Хотимский район как нельзя лучше подходит для развития агроэкотуризма.
История развития г.п. Хотимск:
Территория, на которой расположен поселок, была заселена в глубокой древности. Ученые нашли здесь стоянки первобытного человека, примитивные кремневые орудия со следами обработки, которыми пользовались наши предки много тысяч лет тому назад – в период каменного века. Городской поселок Хотимск – административный и культурный центр Хотимского района – ведет свою историю с первой трети 15 века. Здесь, под особым покровительством князей Радзивиллов, активно развивались ремесло и торговля. Кроме того, на протяжении многих лет Хотимск являлся значимым ярмарочным центром.
Природные и климатические условия Хотимского района:
Район находится на Оршано-Могилевской и Чечерской равнинах. Наивысшая точка - 195 м - возле д.Буда. Средняя температура января -8 С, июля 18.5 С. За год выпадает 593 мм осадков. По территории протекают реки Беседь, Еленка, Ольшовка, Жадунь. Есть 9 озер общей площадью зеркала 142 га. Лесистость – 35,3%.
Животный мир Хотимского района достаточно разнообразный, типичный для подзоны смешанных лесов. Он представлен животными леса, болот и водоемов, открытых пространств и тех, которые живут либо рядом с человеком, либо недалеко от него. Основные виды диких животных по району: лось, кабан, косуля, выдра, бобр, хорь темный, волк, норка, куница, лисица красная.
В районе обитают виды животных, занесенные в Красную Книгу Республики Беларусь. Поселения черного аиста – Государственного лесного фонда, Хотимское лесничество – урочище «Гатное», Государственного лесного фонда – урочище «Девье», Хотимское лесничество – урочище «Щир», Батаевское лесничество, поселения барсука – в Батаевском и Хотимском лесничествах.
В Хотимском районе нет охраняемых территорий общенационального уровня, но имеются заказники и памятники природы районного масштаба. В настоящее время выделено 5 заказников и 10 памятников природы:
ЗАКАЗНИКИ:
1. Биологический заказник – Хотимское лесничество Государственного лесного фонда площадью 830 га.
2. Гидрологический заказник «Лобня» площадью 200 га.
3. Водно-режимный заказник «Расчистка» площадью 55 га.
4. Заказник местного назначения «Ерошовщина», Государственного лесного фонда, Малышковичское лесничество площадью 1560 га.
5. Заказник флоры и фауны в Батаевском лесном охотничьем хозяйстве площадью 6 тыс. га.
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ:
1. Ивановская роща площадью 25 га.
2. Березовая роща в д. Боханы площадью 7,5 га.
3. Эталонное хозяйство, насаждение сосны, Государственного лесного фонда, Хотимское лесничество площадью 15 га., высота – 32 м.
4. Енопольский парк площадью 15 га, СПК «Колхоз «Октябрь - Березки».
5. Одна отдельно стоящая лиственница – возраст около 300 лет и отдельно стоящий дуб такого же возраста – Великолиповский сельсовет д. Ольшов.
6. Два отдельно стоящих дуба – урочище «Козловщина» СПК «Батаево», один из которых имеет возраст около 250 лет, диаметр 1,42 метра, высоту – 30 метров, второй – 270 лет, диаметр 1,7 метра, высоту – 33 метра.
7. «Святая Крыница» СПК «Колхоз «Октябрь-Березки», Батаевское лесничество.
8. Один отдельно стоящий дуб, Государственного лесного фонда, Хотимское лесничество, около д. Горня.
9. Святое озеро Государственного лесного фонда площадью 10 га.
10. Урочище «Зайцев угол» площадью 32 га.

Хозяйственная деятельность г.п.Хотимск и Хотимского района:
Основной отраслью народно-хозяйственного комплекса района является сельское хозяйство. Хотимский район относится к числу сельскохозяйственных, специализация – мясомолочное животноводство, производство зерна, кормов и льноводство.Промышленность представлена ОАО «Хотимский льнозавод», а также в силу особенностей статистического учета к ним относят УКП «Бытуслуги» и УКП «Жилкомхоз». Все это обуславливает практически отсутствие загрязнения окружающей среды отходами промышленного производства.

Транспортные коммуникации п.г.т.Хотимск и Хотимского района:
Хотимск находится в 37 км от железнодорожной станции Коммунары на линии Кричев-Унеча. Автодорогами связан с Костюковичами, Климовичами, Суражем. Транспортное обслуживание населения района осуществляет Хотимский филиал Автопарк № 23 открытого акционерного общества «Могилевоблавтотранс». Предприятие обеспечивает пассажирские перевозки по 4 пригородным и 1 междугороднему автобусным маршрутам.

Туристический потенциал г.Хотимск и Хотимского района:
Памятники Хотимского района в основном представлены археологическими (курганы, селища) и памятниками, связанными с событиями Великой Отечественной войны. Из архитектурного наследия сохранились церковь Иоанна Предтечи 1843 г. в д.Забелышин, Свято-Троицкая церковь середины 19 в. в Хотимске.

Контакты: 
econom_hotimsk@mail.ru, тел. +375296759617, Даниленко Андрей Васильевич