1 сообщение / 0 новое
Проблемы аналитических прогнозов по акциям - недостатки модели оценки активов инвестиционными банками по DCF

Аналитики инвестиционных банков выбирают активы для инвестирования в первую очередь с помощью метода DCF и сравнения аналогов по мультипликаторам.

В первом случае оценка часто получается сильно искаженной по ряду причин. Как правило, аналитики экстраполируют текущую экономическую ситуацию и темпы роста на все последующие периоды, что при дисконтировании приводит к искаженной оценке. В результате, на стадии экономического подъема оценки по модели DCF получаются значительно завышенными, а в кризис – заниженными, особенно в среднесрочном и долгосрочном периодах, что искажает инвестиционные мотивы трейдеров при использовании стратегии на длительных горизонтах.

Актуальные для российской экономики цены на сырье определяются на основе прогнозов Bloomberg, которые, как правило, предполагают лишь небольшое отклонение от текущих цен. Однако в действительности в период активных этапов развития определенных стадий экономического цикла динамика оказывается более существенной.

Другой проблемой оценок инвестиционных активов аналитиками инвестиционных банков является тот факт, что в своих прогнозах аналитики стараются сильно не отклонятся от текущих цен, чтобы не выглядеть непрофессионально, если прогнозы не сбудутся.

Таким образом, инвестору следует скептически относиться к любым оценкам финансовых аналитиков и крайне желательно учиться самостоятельно оценивать активы на основании углубленного фундаментального анализа.

 

#ПрогнозыПоАкциям #ОценкаАкций #ИнвестиционныйПрогноз

Группа Управления Активами НИУ-ВШЭ

amg-hse.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
обсл_ивание:

Вход на сайт