сельское хозяйство

1 сообщение / 0 новое
максим гостевой
сельское хозяйство

Всем доброго времени суток!!!
Меня зовут Максим мне 22 года, я живу в деревне, мои родители занимаются разведением птицы более 20ти лет, и я от и до знаю это дело лично, сталкивался с каждой проблемой которая может возникнуть на каждом этапе производства,(болезни, сырости в помещениях,недостаток солнечного цвета,реализация, вкусовые качества, убой и.т.д) и одна из основных проблем лежит на убое! С самых ранних лет я ощипывал птиц с родителями, и не по наслышке знаю как это нудно, долго и вообще никакого интереса не было у меня сидеть, но выхода не было, я предлагал родителям купить машину которая будет ощипывать, но попытки были тщетны, потом они говорили что если ощипывать в ней то тушка становиться, синей и никакого товарного вида нет,а ситуация на рынке деревенских товаров(мясо молоко яйца) такова.
1. все знают что мясо из деревни, настоящее мясо, вкусное, полезное
2. основная часть покупателей деревенских товаров это те люди которые не безразличны к своему здоровью, и желают правильно питаться.
3. и требования у них тоже высокие, птица должна красиво выглядеть без посторонних запахов и аккуратного сложения( имеется в виду не худой скелет), не говоря уже о ветеринарной экспертизе, это вообще,ужас, один синяк, одна рана и все, тушка не пройдет экспертизу!
поэтому обработка и происходит вручную, тяжелый и долгий процесс. И наша семья не в состоянии успеть вырастить и ощипать и продать весь товар, каждый месяц забивается 1000 голов птицы! (а в осень забивается еще утки гуси индюшки). нам просто не хватает времени и сил на это, а если бройлеров не забить вовремя, растет расход корма, и они вырастают слишком большими, а продать большую курицу сложнее чем среднего веса (2-2.5 кг) поэтому мы отвозим ощипывать людям которые этим занимаются( прямо в деревне у нас) так как в деревне у нас очень много птицеводов и ежемесячно забивается минимум 5000 цыплят бройлеров, не считая уток гусей индюшек, стоимость работ приличная! 45 рублей стоит ощипать 1 курицу, 110 рублей ощипать одну утку,160 рублей, индюшка 200 рублей,
и всех своих птиц мы забиваем таким образом, в течении года это обходиться в круглую сумму.
меня всегда мучал этот процесс, сперва сидеть и щипать их, потом когда отдали это дело в другие руки, стало накладно финансово, да и ловить, отвозить, ждать звонка, ехать забирать, тоже становиться трудновато плюс к этому сумма в которую обходиться забить одну партию, съедает большой процент о прибыли, так идти дальше не могло, я решил сам собрать эту "машину" но я знал всегда, что даже если она будет безупречно ощипывать, мне нужно сохранить товарный вид тушки( вид тушки играет важнейшую роль для покупателя, люди все таки покупают глазами, за счет впечатлений) 
я много общался на эту тему с другими птицеводами у которых опыт в разы больше моего, из своего личного опыта тоже я извлек большую пользу,и принялся собирать это, переделывал все раза три на ходу меняя детали и в конце концов я собрал то, что мне было необходимо для первых попыток разобраться с тем как сохранить товарный вид тушки( это была обыкновенная центрифуга как и все перо съемные машины, около 200 оборотом в минуту,
и у меня получилось все то о чем я так много лет думал, все так как я именно хотел, нельзя отметить что подсказки некоторых моих старших друзей помогли мне этого достичь, как именно?
1. зарезаного бройлера у которого вытекла вся кровь, окунается в воду градусов 60-67 это жесткая обработка, из за которой местами повреждался тончайший кожный покров, который по началу вредным не кажется, но через некоторое время кожа на этом участке высыхает и становиться темнее!, что было не совсем то что мне нужно, потому что не все тушки давали такой результат,
я начал ошпаривать при температуре от 55-60 дольше по времени но зато кожный покров остается целым, и за счет оборотом 200 об/мин для птицы это очень много, перья с нее слетали секунд за 5-8, ( зависимости от возраста птицы, у молодых быстрее но и риск повреждений выше так как кожа тонкая, у старших дольше)
после этих двух действий шпарки и ощипа, птицу шпарил еще раз в крутом кипятке секунд 5, и вся кожа растянутая билными пальцами заново стягивалась и оттенок становился таким же как при ручном ощипе( во время которого птицу надо сразу же шпарить в крутом кипятке)
это означало что процесс забоя ускорился в разы сохранив при этом все то что достигалось только ручной обработкой!
но одна центрифуга не была выходом из этой ситуаций, хотел автоматизировать все, и тут я остановился в раздумьях, сделать конвейер, так и стою на этом этапе, средства нужны не малые)) купить и доработать новую линию нежели с нуля собрать об этом думаю каждый день, первый вариант кажется более привлекательным( так как можно избежать многих ошибок которые встретятся на пути постройки)
для малого птицеводства это является основной проблемой, высокие цены за убой поднимают себе стоимость товара, а в след за ними и конкурентную способность товара, потому что таких для кого цена является главным критерием для покупки, больше чем тех кто уделяется внимание в первую очередь качеству товара, пока так и живем разница между деревенским мясом бройлера и фабричным велика, и фабричное мясо в этом показателе ушла далеко вперед от деревенской продукции, но в качественном, она отстает настолько же,(я не занимаюсь антирекламой, это просто достоверный факт)
собрать такую автоматизированную линию было бы прекрасным выходом из данный ситуации, малые фермерские хозяйства могли бы увеличить свою конкурентную способность, улучшить условия труда все таки 21 первый век,что повлияло бы развитию малых сель хоз предприятий, которое в свою очередь подстегнет крупные фабрики больше внимания уделять качеству своей продукции. (Своих же кормим все Россияне, потому что все те кому за 30 знают что первым лекарством при простуде был и будет куриный бульон) Сейчас много заболеваний вызванных плохим качеством продуктов питания(я не только про мясо сейчас говорю а вообще),
Питание плохой пищей наносит большой вред организму, в следствии, болезни, трата на лекарства, больничные, ( иногда даже инвалидности и потери работы становление на пенсию раньше положенного времени) но если питаться правильно( я не говорю что взять все продукты выкинуть и есть только то, что в поле растет) а постепенно решать проблемы которые косвенно имеет отношение к этой проблеме) сытый здоровый гражданин может принести больше пользы( извиняюсь что ушел от тему чуточку, но не сказать этого тоже не мог, потому что считаю это крупной проблемой).
вот такая у меня проблема, и вот как я ее решаю, это только еще идея, но я верю что это стоящая идея, потому что она принесет пользу и прямую и косвенную, толкнет прогресс деревни так скажем. 
Поделился этой информацией с целью узнать, есть ли заинтересованность у птицеводов, в таком оборудовании,( которое решит проблему ощипать так скажем, быстро и красиво)
Есть ли у кого идеи насчет этого, может где то я ошибся или что то не принял во внимание.
И есть ли у потенциальных инвесторов интерес заняться этим делом(подробно до мелочей сколько уходит ручную обработку, денег и времени, нервов и.т.д напишу в личном сообщении всем желающим узнать побольше).
Выслушаю всех, нежели вы птицевод заинтересованный этим делом, или же имеющим свои соображения насчет правильности этого дела.
Инвесторы ли вы которым интересно дело которое принесет большое облегчение, и так уже, сложной жизни мелких предприятий птицеводов, которое ко всему принесет еще и хорошую прибыль. При ответственном и тщательном подходе к этой идеи, с экономической точки зрения.
или же вы из министерства сел хоз России или экономики России, который во время обеденного перерыва не прерывно бороздит просторы интернета в поисках всего наилучшего, что он мог бы помощь осуществить, прямо или косвенно, для улучшения жизни граждан, нашей великой, большой и не необъятной родины!
С уважением и наилучшими пожеланиями Максим